ДОУ134 "Волшебница"

Остались без денег: "Газпром" сократил транзит газа через Украину

Остались без денег: "Газпром" сократил транзит газа через Украину

"Газпром" сократил транзит газа через территорию Украины. По данным "Ведомостей", российская компания перевела часть поставок на трубопровод OPAL.

OPAL — это сухопутное продолжение газопровода "Северный поток", доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны.

Сейчас Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау и соединяет "Северный поток" с газотранспортными сетями Европы.

Транзит в минусе

Первого августа прошли первые за долгое время торги на свободные мощности OPAL. "Газпром" получил доступ к 40% от них. В итоге второго августа загрузка трубопровода увеличилась с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров в сутки.

Во вторник средняя загрузка трубопровода была 2,337 миллиона кубометров в час, в среду, с наступлением новых газовых суток, она достигла 2,976 миллиона.

На фоне высокой загруженности OPAL заявка на транзит газа через Украину через станцию "Вельке-Капушаны" снизилась, по данным словацкого оператора Eustream, с 161 миллионов во вторник до 147,6 миллиона в среду. Вечером в среду заявка была скорректирована до 155,1 миллиона.

Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко заявил "Ведомостям", что "Газпром", постоянно заявляющий о желании отказаться от поставок голубого топлива через Украину, будет по максимуму использовать мощности OPAL.

Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20 процентов годового транзита, он оценил в 400 миллионов долларов.

OPAL будет востребован

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что трубопровод OPAL имеет неплохие перспективы.

"Это более эффективный финансово и с точки зрения оптимизации потоков маршрут доставки газа. По мере приближения отопительного сезона, думаю, процесс будет нарастать. В сентябре планируются работы по проверке "Северного потока", он будет остановлен для технического обслуживания. Поэтому как с раз с нового газового года, который стартует 1 октября, OPAL будет использоваться в полном объеме", — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

По его словам, украинские власти не смогут противодействовать использованию OPAL.

"Украина будет кричать, что ее грабят и убивают, но ситуация такова, что если "Газпрому" выгоднее прокачивать газ через "Северный поток", его партнерам удобно получать его по этому маршруту, здесь Украине будет достаточно сложно что-то сделать", — подчеркнул Гривач.

Эксперт напомнил, что Киев и так необоснованно обогащался на протяжение последних пяти лет, пока мощности OPAL были заблокированы.
"Сейчас мы приходим к равновесной рыночной ситуации", — добавил Алексей Гривач.

Что ждет Украину

О перспективах транзита газа через Украину в конце июня рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, к 2020 году этот показатель может снизиться в несколько раз.

"Оптимизация газотранспортных мощностей в центральном коридоре и… перестройка газотранспортных потоков на территории России предопределяет, что к началу 2020 года возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 миллиардов кубометров газа", — заявил Миллер.

В 2016 году транзит российского газа через Украину вырос сразу на 23 процента — до 82,2 миллиарда кубов. В январе-апреле 2017 года транзит также увеличился.

Позиция Киева

Нерадостные для себя перспективы признали в Киеве. В начале июля замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко заявила, что в случае потери транзита российского газа власти будут пересматривать возможности своей газотранспортной системы и подземных хранилищ.

"Думаю, что правительству удастся надлежащим образом к этому подготовиться. Например, уже сейчас обсуждается возможность использования наших подземных хранилищ газа как так называемых хабов для хранения газа из ЕС, изучаются возможности таких проектов. То есть в случае отсутствия транзита будут, конечно, пересмотрены возможности ГТС и подземных газовых хранилищ, возможно, немного будет изменен их функционал, их назначение. Мне кажется, что идея газового хаба очень интересна", — сказала чиновница в эфире украинского Пятого канала.

Недовольство украинских властей вызывает, в частности, проект "Северный поток — 2", который предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

В июне президент Украины Петр Порошенко заявил, что газопровод не преследует экономических или энергетических целей, а призван лишь "отомстить" Киеву.

В интервью украинским телеканалам Порошенко отметил, что с помощью нового газопровода Москва намерена лишить Украину двух миллиардов долларов, которая та получает сейчас за транзит топлива.

15:28
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинская сторона неоднократно заявляла, что якобы российский «Газпром» уменьшает силу давления газа через газотранспортную систему страны, чем РФ нарушает установленные договоренности. Однако в российской....
17:49
0
Украина отказалась платить «Газпрому» 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ. В пресс-службе украинской газовой компании «Нафтогаз» заявили, что положение «бери или плати» в контракте с российским газовым монополистом является неправомерным, поэтому н
12:41
0
Пять многоквартирных домов в Донецке и его окрестностях остались без газоснабжения в результате обстрелов со стороны ВСУ минувшей ночью.
12:05
0
Газопроводы Донецка и Макеевки получили значительные повреждения в результате массированных ударов со стороны ВСУ, 1168 абонентов остались без газоснабжения.
14:05
0