В Раду поступил законопроект, предлагающий сажать в тюрьму россиян за незаконное пересечение границы Украины

В Раду поступил законопроект, предлагающий сажать в тюрьму россиян за незаконное пересечение границы Украины

В Верховной Раде предлагают криминализировать пересечение границы россиянами или другими гражданами в интересах РФ.

Соответствующий законопроект № 7017 подали на рассмотрение ВР представитель Порошенко в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции БПП Артур Герасимов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Они предлагают ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за незаконное пересечение госграницы Украины россиянами (или лицами с другим гражданством в интересах РФ). В частности, речь идет о попадании на территорию Украины вне пунктов пропуска, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

Если такое нарушение совершается повторно или группой лиц, ответственность ужесточается — лишение свободы от 3 до 5 лет.

Самое суровое наказание предусматривается за описанное нарушение с применением оружия — лишение свободы до 8 лет.

В пояснительной записке значится, что сейчас украинское законодательство предусматривает за незаконное пересечение госграницы только административную ответственность: 1700-3400 грн штрафа или админарест до 15 суток; а в случае нарушения группой или повторно в течение года — штраф от 3400 до 8500 грн.

Примечательно, что граждан остальных стран за аналогичные нарушения предлагается по прежнему всего лишь штрафовать с выдворением.

01:04
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Законопроект «О запрете коллаборационизма», предложенный к рассмотрению Верховной раде, позволяет посадить в тюрьму на длительный срок почти любого украинца, кто так или иначе связан с Донбассом или Крымом. Впрочем, авторы этой инициативы, судя по всему, преследуют другие цели. Они всего лишь просто
14:00
0
Вице -премьер,министр внутренней политики Крыма Дмитрий Полонский ответил на идею депутатов Верховной Рады Украины...
02:00
0
"Остановитесь, а то будет вам горе": народный депутат Олег Березюк под крики радикала Олега Ляшко "ганьба" призвал власть в срочном порядке прекратить издевательства над "Самопомощью".
13:45
0
Западное научное сообщество, а также правозащитники должны осудить украинский законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за отрицание правомерности борьбы за независимость Украины
16:55
0