За Россию и свободу до конца

Ольга Жукова, журналист газеты «Комсомольская правда — Донбасс», специально для ПолитНавигатора

В отличие от мирных территорий, в народных республиках с гастролями не очень. Прямо-таки скажем – беда. Да, к нам приезжают российские группы, певцы, актеры иногда, но в сравнении с довоенным временем – капля в море.

Честно говоря, я уж и забыла как это – весь город в афишах. Недавно проезжая Ростов – вспомнила. Там улицы в анонсах постановок, премьер, гастролей столичных театров, певцов, КВНы, юморин – глаза разбегаются. Хочется пойти на все!

Я называю это явление «фантомная жизнь». Это такие вещи, которые вроде бы и не замечал, когда были, — ну, просто потому, что это часть жизни – те же концерты, или дорога на Мариуполь. Всё обычное. Есть и есть.

Потом все это пропадает. И я не скажу, что без концертов я как-то плохо живу, или мучаюсь от того, что не вижу донецкие степи по дороге к морю, нет. По большому счету (ну, если войну отбросить) ничего не изменилось. Не так часто я ходила в театры и на выступления, чтобы страдать от их отсутствия.

Однако понимать, что потерял, начинаешь, когда опять оказываешься на трассе Донецк-Мариуполь, или вот на таком концерте, как вчера в парке Щербакова.

На вчерашний концерт Газманова пришло тысяч десять (плюс-минус) дончан. Многие ждали на жаре, чтобы не отдать места поближе к сцене.

Ближе к семи маршрутки изо всех районов города в направлении центра шли переполненными. На всех подходах к парку Щербакова – один сплошной людской поток.

Два часа десять тысяч абсолютно счастливых людей. Я стояла перед сценой, и это счастье и любовь, которые шли от зрителя на сцену к Олегу Газманову, можно было реально резать ножом.

Обычно у певцов есть своя аудитория, свои фанаты, которые и приходят на концерты. В Донецке это стерлось. Вчера я наблюдала, как подпевали Газманову детишки от четырех лет, бабушки эпохи Кобзона (такие – хорошо за восемьдесят бабушки), и мужчины всех возрастов не отставали.

Лично видела дедушку со слуховым аппаратом, который, запаздывая, но все же подпевал «Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет». Совершенно удивительное явление.

Но главное – да, это двухчасовое счастье для всех дончан. Специально искала недовольное лица. Нашла. У бойцов, стоявших в оцеплении. Спросила – почему грустим? Сказали – мы на работе, а хочется быть возле сцены и танцевать. Повод, согласна.

Еще одна интересная деталь – опрос знакомых, какую песню хотите услышать на концерте Газманова? Как человек, выросший на «Эскадроне» и «Свежем ветре», была уверена, что эти прошедшие через времена хиты и будут называть.

Но нет. И военные, и пенсионеры, и подружки мои, и подростки все хотели только «Офицеров». Практически стопроцентный результат.

Мы приглашаем всех артистов: приезжайте в Донецк, у нас не так страшно, как кажется. И пусть мы пока не можем заплатить за билеты, мы заплатим любовью и счастьем. А уж чуть попозже и гонорарами.

Сейчас нам очень нужны такие мероприятия. Очень.

16:02
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Этот звонок наделал много шума. Барственный Матвей Ганапольский ведёт программу о том, что вдохновляет Украину, раздаётся звонок в студию, и человек говорит, что его вдохновляет Владимир Путин, который в итоге и спасёт Украину.
14:07
0
Как сообщают источники в президентской фракции БПП, «судный день» по конституционным поправкам имени Петра Алексеевича Порошенко назначен на 2 февраля. Именно тогда Верховная Рада должна утвердить предоставление «особого порядка осуществления местного сам
19:30
0
Саперы министерства по чрезвычайным ситуациям ДНР до конца года планируют закончить работы по разминированию городов Горловка и Енакиево. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе ведомства.
20:55
0
Анкара обратилась к Москве с просьбой вернуться к прежнему формату сотрудничества, однако так и не принесла извинений за гибель российских военных
16:01
0