Чтобы объединиться, Украина должна покаяться за убитых детей Донбасса

Бережная: Чтобы объединиться, Украина должна покаяться за убитых детей Донбасса

Киев, 7 августа. Директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве о ситуации с национализмом в стране, информационной политике местных СМИ и о возможности объединения Украины.

Напомним, Елена Бережная занимается активной правозащитной деятельностью на Украине, несмотря на угрозы и нападения неонацистов выступает в судах, защищая от ксенофобов частных лиц и организации. ФАН писал о том, как в здании Окружного административного суда Киева прошло заседание по иску двух правозащитных организаций: «Антифашистская правозащитная лига» и «Еврейская правозащитная группа» против переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Тогда Бережную атаковали неонацисты партии «Свобода».

Этим материалом ФАН начинает серию интервью с представителями украинской оппозиции – тех, кто еще не арестован киевскими властями, не запуган и не изгнан из страны правыми радикалами.

- Вы говорите, что выступаете за единую страну. Но ведь ваши оппоненты, националисты, также говорят, что хотят единую страну. Что вы вкладываете в это понятие?

- Во-первых, я не могу с вами согласиться в том, что националисты выступают за единую страну. Потому что их призывы о том, что надо блокировать Донбасс, ничего туда не поставлять, утверждения, что там живут недочеловеки и все остальное, говорит о том, что они хотят его отрезать.

- Националисты говорят, что не хотят отказываться ни от Донбасса, ни от Крыма. Они хотят решить проблему силовым путем. Они говорят об унитарном государстве, мононациональном, где все являются украинцами.

- И при этом они говорят, что мы Крым присоединим! Но оттуда всех выселим, всех тех, кто голосовал на референдуме. А это сколько там, 96 или 98%? Севастополь там, разные цифры были, да. Ну, это нормально? Это за единую страну? Люди, которые родились в Крыму, где были их родственники, родители там сколько поколений и так далее. И мы их оттуда всех выселим?!

Это же не единая страна, это рассуждение о территории которую они себе определили, с Крымом и Донбассом. А единая страна – это когда жители на этой территории хотят этого единения, и вы этого хотите, и делаете всё для того, чтобы действительно мы ощущали себя едиными. Но при таком отношении к Донбассу... Скажите пожалуйста, захотят ли жители Донбасса с этими националистами жить в одной стране? Я думаю, что нет. Точно также Крым, когда там отрезали свет, ЛЭПы повзрывали, это же чистый террористический акт, взрывы ЛЭПа.

- Как реагирует Запад на такие акты?

- Я в немецком посольстве задавала вопрос: «У вас в Европе, если допустим между там Францией Бельгией, или там Германией и Чехией взорвали бы ЛЭП, что это было бы?». Конечно, отвечают, это трактовали бы как террористический акт. Террористов нашли бы и наказали серьёзно. А у нас это получается подвиг патриотов.

Вот такие разные понятия приводят в дальнейшем к дальнейшей эскалации насилия внутри нашего общества. А хотите единую страну, делайте по-другому. Надо было сказать Крыму: вот тебе не только электроэнергию, на тебе воду, все лучшее им надо было отдать. Понимая, что это наши братья да наши сёстры, что мы едины. Что было сделано, сказано? Было сказано так: вы отсюда все свалите, а мы территорию заберем.

- С Донбассом ситуация аналогичная или еще хуже?

- Такое же отношение и к Донбассу. Позиция националистов не в интересах единой страны. Для того, чтобы говорить про объединение, надо поменять информационную политику в стране. Нет в Крыму или в Донбассе террористов, как их называют наши СМИ. Все жители Донбасса, три миллиона или три с половиной, все они террористы, получается? Раз у нас АТО там проходит? Надо менять риторику.

И я бы предложила вообще всем средствам массовой информации, всем нашим великим деятелям, кто это запустил, начать с покаяния. Вот с этого бы начать – покаяться, попросить прощения за деток, убитых на Донбассе. Невинные души, они живут на небе и они же не успокоятся.

Пока на Украине не будут наказаны те, кто это совершил, вот эти души будут над Украиной. А детские души никогда не позволят, чтобы вот этот беспредел сошел с рук убийцам. Только покаяние, извинение, и потом идти с местными жителями на диалог. А вот этими методами, войной, запугиванием – не получится.

- Вам постоянно угрожают. Вы не готовы эмигрировать?

- Да, мне всё время говорят националисты: «чемодан, вокзал, Россия». Но с какой стати я должна уезжать? Я здесь родилась, выросла, все мои родные и близкие до одиннадцатого поколения здесь жили. Почему это я должна уезжать со своей родной земли? Потому что это кому-то не нравится? Не нравится, что я говорю по-русски, не нравится, что я отстаиваю законность? Когда наша страна вышла из правового русла, она утратила государственность. Это самое страшное - у нас нет государства, потому что нет права.


После записи интервью стало известно, что в Хорватии в ДТП погибла дочь Елены Бережной, Ирина Григорьевна Бережная. Ирина Григорьевна была украинским политическим и общественным деятелем, депутатом Верховной Рады Украины VI и VII созывов (2007—2014), членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, членом групп по межпарламентским связям с некоторыми странами.

Редакция Федерального агентства новостей (ФАН) приносит глубокие соболезнования Елене Бережной.

Тематическое видео (формируются автоматически с Ютуба):
17:14
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Начальник штаба казачьего полка Народной милиции ЛНР подполковник Багринцев заявил, что украинские силовики ежедневно обстреливают позиции ЛНР и мирных жителей из СПГ, БМП и других орудий.
16:35
0
Согласно пункту 8 Комплекса мер, подписанных в Минске 12 февраля 2014 года, Украина обязана восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий. Киев пытается уйти от необходимости выполнять Минские договоренности через судебные решения
00:53
0
38-летний отец пятерых детей Дмитрий Коваленко из Городища Менского района Черниговской области, чтобы прокормить семью записался контрактником в т. н. «АТО» на Донбассе, но получил там контузию.
19:00
0
Украина должна отменить проведение т.н. АТО на Донбассе, заявил президент РФ Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, отвечая на вопрос западного журналиста о причинах продолжения конфликта.
00:40
0