ДОУ134 "Волшебница"

Польша запустила механизм отжима Западной Украины

Польша запустила механизм отжима Западной Украины

МИД Украины справедливо возмущается сегодня действиями польской стороны, но делать это надо было гораздо раньше.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил политический обозреватель Армен Гаспарян, комментируя скандал вокруг нового дизайна польских банкнот, на которых появится львовское кладбище.

Собеседник агентства отметил, что Польша всегда заостряла вопрос на том, что Восточные Кресы, территория Западной Украины, абсолютно незаконно от неё отторгнуты.

«Интересно, что поляки предъявляют претензии по поводу Львова, но молчат по поводу Вильно, который нынешний Вильнюс. Не знаю, с чем это связано — может быть с литовцами у них более хорошие отношения, чем с украинцами. Там на протяжении многих лет раздавались польские и не только паспорта. Экспертное сообщество многократно говорило украинцам о той опасности, которая может из этого вытекать — в какой-то момент может получиться, что подавляющее большинство граждан там будет польских, что является подрывом государственной целостности. Теперь украинский МИД выразил категорическое возмущение. Я не понимаю, почему для этого нужно было столько лет наблюдать этот безостановочный процесс. В Польше, напоминаю, и демонстрации по этому поводу проводились, и подавались иски в Европейский суд как раз по поводу реституции», — сказал Гаспарян.

«Ведь, господин Порошенко, сделав заявление о том, что будут возвращать частную собственность, меньше всего думал о возможных последствиях. Поэтому я не знаю, чего сейчас украинский МИД возмущается — надо было это делать раньше и думать о том, какие заявления делают политики. А сейчас это уже мертвому припарки — там этот механизм давно запущен. Если мне не изменяет память, около 90 исков уже подано как раз по реституции, поэтому, появление там на карте еще и части этих земель — это абсолютно логично. Варшава будет последовательно бить в одну точку», — прогнозирует эксперт.

19:46
121
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше prostir.pl. 
14:25
0
Польша требует от США выдачи «Волка» из дивизии СС «Галичина» Михаила Каркоца. 98-летнего украинца обвиняют в убийстве десятков человек.
23:07
0
Украинская сторона в ходе сегодняшней видеоконференции Контактной группы отказалась от предложения ДНР внедрить механизмы недопущения обстрелов на Донбассе
01:25
0
Сложившаяся в связи с событиями в польском сейме ситуация свидетельствует об угрозе гражданской войны в Польше, считает глава оппозиционной партии «Кукиз"15» Павел Кукиз.
22:55
0