Макфол прав

Макфол прав

Бывший американский посол в России Майкл Макфол охарактеризовал твит Дональда Трампа с благодарностью Владимиру Путину за высылку дипломатов так: «Один из самых постыдных, непатриотичных и невежественных комментариев нашего президента». И я с ним согласен — трудно представить зеркальную ситуацию, чтобы российский президент благодарил американского за недружественные действия.

Но при условии.



Майкл Макфол чувствовал себя уверенно в команде Барака Обамы и остался верен экс-президенту до сих пор.

Точнее, условий несколько.

1. Если Майкл Макфол признает, что к снижению уровня доверия между Кремлем и Белым домом и Россией он тоже приложил руку.

2. Что высылка 35 российских дипломатов под Новый год — не самый умный ход Барака Обамы.

3. Что усилия Конгресса и медиасообщества по очернению России напоминают времена маакартизма и усиливают напряжение в мире.

4. Что резко негативная реакция Москвы на планомерную работу Вашингтона по организации цветных революций в странах-лимитрофах оправданна и предсказуема.

Американцы устроены довольно своеобразно: они не считают высылку 755 своих дипломатов ответным шагом. По их мнению, предновогодний демарш с их стороны — наказание проштрафившейся страны, которое проштрафившаяся страна должна воспринимать именно как наказание, а не как действие, за которым следует противодействие.

То есть, мы должны были извиниться за вмешательство в американские выборы и пообещать больше так не делать. И тогда нашу дипсобственность вернут, а дипмиссию восстановят до прежней численности. Может быть. Если раскаяние сочтут искренним.

Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, как и любой другой международный документ, в США не считают обязательными к исполнению. Вашингтон легко выходит из любого договора, если политическая или экономическая ситуация меняется. Что делает отношения с этой страной, мягко говоря, весьма затруднительными.

Майкл Макфол прав в отношении президента США. Жаль, что он не высказывается в отношении Конгресса и Госдепартамента.

Понятное дело, что Трамп троллит своих оппонентов. Но такое легкомыслие, безусловно, снижает авторитет американского президента в мире: троллинг уместен в соцсетях, но не в большой политике. Поэтому реакция дипломатов и сотрудников Госдепа естественна — примерно такая же, как у Макфола.

● Один из дипломатов, работающих за границей, назвал слова своего президента «возмутительными», отметив, что это может подтолкнуть к увольнению многих штатных сотрудников американского внешнеполитического ведомства. «Это просто невероятно деморализующе и неуважительно по отношению к тем людям, которые служат своей стране в опасной ситуации».

● Заявление Трампа обескуражило многих. «Я не шучу, мне об этом рассказали за последние пять минут три человека. Все просто поражены. Это невероятно наивное и недальновидное заявление. Это ужасный сигнал всем нашим сотрудникам на местах».

● «Спасибо Путину? Я просто не могу описать свою реакцию словами, которые вы могли бы напечатать».

● Экс-заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс назвал высказывание Трампа «постыдным». «Он оправдывает дурное обращение Путина с американскими дипломатами».

Источник — журнал Politico.

Но я бы не считаю непредсказуемым только Дональда Трампа. Не знаю как вам, а мне весь американский политбомонд стал в последнее время напоминать Верховную раду Украины. Ну, разве что воруют больше и цивилизованнее.

15:30
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
На Украине во всех сферах жизнеобеспечения не соблюдаются даже самые элементарные права беженцев. Об этом в интервью журналисту официального сайта ДНР рассказала Советник Главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова.
22:49
0
Бывший посол США в России Майкл Макфол предложил американским законодателям признать агентство Sputnik и телеканал RT иностранными агентами из-за их якобы вмешательства в ход президентских выборов в Соединённых Штатах. По мнению главного редактора телеканала Маргариты Симоньян, экс-дипломат просто о
05:21
0
Лидеры Европейского союза должны надавить на Украину на саммите 12-13 июля 2017 года для выполнения ее обязательств в области прав человека, говорится в заявлении Human Rights Watch.
12:20
0
Сразу после инаугурации 45-го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа с сайта Белого дома были удалены разделы о защите прав людей нетрадиционной сексуальной ориентации.
19:00
0