СК возбудил три дела после обстрелов Донбасса украинскими силовиками

СК возбудил три дела после обстрелов Донбасса украинскими силовиками

Следственный комитет России возбудил еще три дела против украинских силовиков по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны после артобстрелов 28 июля, 3 и 4 августа в Донбассе, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Возбуждены еще три уголовных дела по признакам преступления… "применение запрещенных средств и методов ведения войны", — сказала она.

По данным следствия, 28 июля, 3 и 4 августа 2017 года украинские силовики произвели артобстрелы из тяжелых видов вооружения по объектам гражданской инфраструктуры в поселке Старомихайловка Донецкой области, городе Первомайске Луганской области, а также Петровском районе города Донецка. В результате четверо мирных жителей были ранены, разрушены жилые дома.

Подчеркивается, что силовики действовали в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней.

"Как и прежде, они преследовали цель убийства неограниченного круга лиц из числа гражданского населения по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, связанной с отказом жителей Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования", — добавила Петренко.

Отмечается, что следователи СК РФ устанавливают должностных лиц украинских силовых структур, причастных к этим преступлениям.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

13:42
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 1 статьи 356 Уголовного кодекса РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») в связи с обстрелами гражданского населения Донбасса, которые произошли в период с 3 по 10 марта
13:30
0
Следственный комитет возбудил новые уголовные дела по четырем фактам артиллерийских обстрелов гражданского населения Донбасса, в результате которых погибли два человека.
15:10
0
Персонал Донецкой фильтровальной станции эвакуирован после вчерашних обстрелов территории предприятия. Об этом ДАН сообщил сегод...
12:12
0
Следственный комитет России возбудил дело по факту очередного обстрела Донецка украинскими военными, в ходе которого получили ранения двое мирных жителей, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
10:50
0