Международный комитет защиты журналистов осудил Украину за притеснение СМИ

Международный комитет защиты журналистов осудил Украину за притеснение СМИ

Международная организация которая базируется в Нью-Йорке, осудила притеснения репортеров со стороны властей Украины.

Комитет защиты журналистов призвал украинские власти прекратить преследование коллектива портала Strana.ua и снять все обвинения с главного редактора Игоря Гужвы.

Представители международной неправительственной организации выразили обеспокоенность проведение 22 июня и 9 августа обысков сотрудниками Службы безопасности Украины в офисе издания Strana.ua и домах некоторых журналистов в рамках дела о разглашении государственной тайны.

«Украинские власти должны прекратить преследования сайта Strana. Снять все обвинения с Гужвы и положить конец неблагоприятной атмосфере вокруг представителей прессы», — заявила региональный директор Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

Вечером 22 июня в редакции интернет-издания «Страна.ua» прошёл обыск, а главного редактора Игоря Гужву задержали по подозрению в получении взятки на сумму $10 тысяч за отказ от публикации материала, компрометирующего депутата Верховной Рады от фракции «Радикальная партия» Дмитрия Линько. Юристы и политологи уверены, что дело против Гужвы сфабриковано с целью закрыть оппозиционное СМИ. 24 июня Шевченковский районный суд Киева вынес решение об аресте журналиста на 60 суток, но благодаря внесению залога в размере 544 тысяч гривен его выпустили на свободу.

«Политики создают ядовитую атмосферу вокруг СМИ, разделяя украинских журналистов на патриотов и непатриотов, тогда как они должны приветствовать широкий спектр взглядов с целью информирования общественности», — сказала Огнянова.

Ранее обыски в редакции «Вестей» привлекли внимание Европарламента, Международной федерации журналистов, парламентской группы Бундестага, посольств США и европейских стран ЕС на Украине. Совет Европы квалифицировал произошедшее как преследование и запугивание журналистов.

13:18
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Советом министров ДНР издано постановление № 19-43 от 19 октября 2015 года «О внесении изменений в Постановление Совета министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 г. № 13-41 «О ликвидации Государственного Комитета гуманитарного обеспечения при С
20:30
0
Администрация Ворошиловского района Донецка проводит ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей.
20:00
0
Чемпионат Европы по танцам на колясках в Словакии пройдёт без участия наших спортсменов. Об этом сообщили в Федерации России по этому виду спорта. Судя по вс...
23:00
0
Жители Донецка сегодня, в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, почтили память жертв Одесской трагедии. Мероприятие под названием «Скорбим и помним» было организовано Федерацией профсоюзов Донецкой Народной Республики.
18:33
0