Ночная сводка, 16 августа 2017

Украинские военные продолжают нарушать минские договоренности, обстреливая территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, усилилась работа диверсантов ВСУ — сегодня вечером украинские войска совершили попытку прорыва на юге Донецкой Народной Республики. В результате шесть боевиков ВСУ погибли. Об этом сообщил источник в оперативном командовании ДНР.

«В 21:00 и 21:10 две ДРГ противника численностью по 10 человек каждая предприняли попытку продвижения вглубь «серой зоны» Одна из групп, наткнувшись на минное поле, демаскировала себя, после чего бойцы ВС ДНР вынудили противника отступить, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. Понеся потери в количестве шести человек, украинские диверсанты вынуждены были отступить под прикрытием огня из автоматических гранатомётов и миномётов, который вёлся с позиций 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ», — говорится в сообщении.

 
 
 
 

МО ДНР:

«Украинские военнослужащие начали репетицию празднования дня независимости Украины 24 августа.

За минувшие сутки противник увеличил количество обстрелов, в том числе с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, всего зафиксировано 64 нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

На Донецком направлении противник применял танки, БТР и БМП, минометы. По 9 населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 10 танковых снарядов, 111 мин калибром 120-мм и 170 мин калибром 82-мм.

На Горловском и Мариупольском направлениях противник применял танки, 2 снаряда, минометы, выпустив 25 мин калибром 120-мм и 160 мин калибром 82-мм, а также гранатометы и стрелковое оружие по 8 населенным пунктам и прилегающим к ним районам.

При защите Республике погибли 2 военнослужащих.

В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили 2 дома в г. Ясиноватая по ул. Коммунальная 74 и Полтавская 22.

Под огнем украинских боевиков сгорело 4 дома в н.п. Спартак по ул.Чапаева 53, 55, 56 и 57, также снаряды укрокарателей попали в дом по ул. Депутатская 4 в Киевском районе г. Донецка. В результате обстрела выгорела часть домовладения. В Петровском районе г. Донецка по ул. Летчиков 52 и Карнавальная 37 повреждены 2 жилых дома.

Кроме того, украинские боевики обстреляли н.п. Крутая Балка из миномета калибром 82-мм. Одна из мин попала в дом по ул. Широкая 18, где находился мирный житель, который получил сильную психологическую травму.

В результате обстрела н.п. Саханка по ул. Конституции 20 осколочное ранение получила женщина 1946 г.р., по ул. Конституции 24 поврежден газопровод. Также повреждена линия электропередач, без электричества остаются ШЕСТЬ населенных пунктов: Саханка, Коминтерново, Заиченко, Новая Таврия, Ленинское И Дзержинское.

Вчера произошел очередной инцидент на Донецкой фильтровальной станции, где украинский военнослужащий в состоянии алкогольного опьянения выстрелами из автомата остановил автобус с сотрудниками коммунального предприятия «Вода Донбасса». Большая часть, из них женщины, которые возвращались с работы к местам проживания.

Все перечисленные факты, а также события последних дней свидетельствуют о том, что командиры бригад ВСУ получили от преступного командования «АТО» указания усилить агрессию на мирное население и объекты гражданской инфраструктуры Донбасса. Командование ВС ДНР еще раз обращает особое внимание руководства Миссии ОБСЕ и представительства ООН по правам человека на данные факты, и призывает принять действенные и неотложные меры к прекращению террора жителей Донбасса со стороны ВС Украины».

НМ ЛНР:

«Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 100 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции остается напряженной.

"За прошедшие сутки противник восемь раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Логвиново, Калиново, Желобок, Голубовское, Донецкий и Калиновка. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли 120- и 82-мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", − напомнил Марочко.

"В населенном пункте Донецкий на улице Степная сгорела хозяйственная постройка, на улице Калинина сгорел нежилой дом и два гаража. В поселке Голубовское на улице Плеханова перебит газопровод", − добавил он.

"Среди военнослужащих Народной милиции жертв нет, ранения получил один мирный житель", − подчеркнул подполковник.

"Всего по территории Республики было выпущено более 100 снарядов, мин и гранат", − уточнил он.

Марочко отметил, что "совершая обстрелы жилых кварталов населённых пунктов Республики, украинское руководство бросает вызов мировому сообществу и продолжает нарушать Минские договоренности, в части касающейся размещения запрещённого вооружения вблизи линии соприкосновения сторон".

"Так, в районе населенного пункта Луганское выявлены позиции двух минометных батарей, а также капонир с БМП-1, находящиеся в расположении 53-й бригады вооруженных сил Украины. Данное вооружение применяется для осуществления обстрелов позиций подразделений Народной милиции в ночное время", − сказал подполковник.

Ранее пресс-секретарь Генеральной прокуратуры ЛНР Давид Кац сообщал, что в результате обстрела поселка Донецкий получил осколочные ранения мирный житель поселка Донецкий.

Командование ВСУ готовит провокационный обстрел своих позиций в зоне так называемой "АТО" с жертвами среди военнослужащих и журналистов, чтобы обвинить Республики Донбасса в нарушении режима прекращения огня. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Командование так называемой "АТО" не прекращает попыток проведения провокаций с привлечением съемочных групп украинских и иностранных средств массовой информации. Так, после серии неудач в попытке спровоцировать на ответный огонь подразделения Народной милиции командованием вооруженных сил Украины разработан план проведения инсценировочной видеофиксации обстрелов позиций вооруженных сил Украины ", - отметил он.

Подполковник подчеркнул, что украинское командование намерено обвинить в инсценированном обстреле подразделения Народной милиции.

"Согласно документу, командование вооруженных сил Украины планирует осуществить обстрел собственных позиций силами и средствами, находящимися на переднем крае вблизи линии разграничения. Удивляет тот факт, что в погоне за получением неопровержимых доказательств "агрессии" со стороны Народной милиции проведение провокации подразумевает и жертвы среди журналистов и военнослужащих вооруженных сил Украины ", - сообщил Марочко.

"Уровень секретности проведения данной провокации ограничивает узкий круг допущенных лиц. Контроль за исполнением акции возложен на начальника генерального штаба вооруженных сил Украины, что говорит об отчаянии политического руководства Украины. Оно готово идти на самые подлые действия для разжигания конфликта на Донбассе", - добавил он.

Киевские силовики в условиях чрезвычайной пожарной опасности целенаправленно обстреливают мирные населенные пункты Республики зажигательными боеприпасами. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, комментируя обстрелы поселка Донецкий, входящего в состав Кировска.

"Вооруженные силы Украины продолжают выполнять преступные приказы своего руководства, целенаправленно обстреливают мирные населенные пункты, в которых нет наших военнослужащих, применяя при этом как запрещенные Минскими соглашениями вооружения, в также применяя зажигательные боеприпасы, зная, что сейчас стоит жара, кругом все сухое и целенаправленно поджигают и сжигают дома мирных граждан", - заявил он.

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) подтвердил обстрел населенного пункта Сокольники со стороны киевских силовиков, которые пытались переложить ответственность за инцидент на данном направлении на военнослужащих Республики. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Накануне в ВСУ заявляли, что военнослужащие Народной милиции 13 августа обстреляли их позиции у населенного пункта Крымское, применяя 120-мм минометы и гранатометы. При этом не было названо направление, откуда якобы велся огонь.

"Подтверждение данных обстрелов Совместным центром по контролю и координации есть, но как раз в обратном направлении", − заявил Марочко.

"Вооруженные силы Украины с направления Крымского вели огонь из указанного вооружения в направлении населенного пункта Сокольники", − сообщил он.

"Украина возобновила практику ложных обвинений и при ведении огня по нашей территории во взаимодействии с представителями Украины в Совместный центр по контролю и координации сразу подают ложные обстрелы", − подчеркнул подполковник».

00:28
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Обстановка на линии соприкосновения заметно обострилась. Украинские войска начали активно применять тяжелую технику, а по данным местных жителей в том числе РСЗО «Град».
00:43
0
Украинские войска не соблюдают «хлебное перемирие», ведя огонь по территориям Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, украинское командование продолжает использовать тактику провокационных обстрелов
01:19
0
Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе стабилизировалась. Однако локальные обстрелы со стороны ВСУ продолжаются — об этом говорят сводки Минобороны ДНР и ЛНР, а также комментарии местных жителей в ...
00:38
0
К вечеру, 22 августа, бои усилились практически по всем направлениям фронта в Донбассе. При этом ВСУ применили запрещенное вооружение, в том числе установки РСЗО «Град».
01:34
0