Десяткам тысяч украинских детей не суждено попасть в детские сады до школы из-за катастрофической нехватки мест

Десяткам тысяч украинских детей не суждено попасть в детские сады до школы из-за катастрофической нехватки мест

В Украине очередь в детские сады составляет 65 тысяч детей. Об этом рассказал премьер-министр Владимир Гройсман в своем микроблоге в Twitter.

По его информации, в 2016 г. очередь была еще больше – 78 тыс. детей. Чиновник пообещал за текущий год создать 25 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях. Но даже если он и выполнит обещанное, что маловероятно, еще 40 тыс. детей вынуждены будут сидеть дома из-за нехватки мест в детских садах, пишет «Украина.ру».

Согласно данным Госслужбы статистики Украины, с начала текущего года в стране действует более 14 тыс. дошкольных учебных заведений разных типов и форм собственности, в которых воспитывается более миллиона детей.

Предусмотрительные родители записываются в очередь в детский сад в первый год после рождения ребенка, другие попадают по знакомству, третьи – с помощью взяток.

Главная проблема нехватки мест в детских садах – продажа или передача в аренду коммерческим структурам или снос ведомственных детских садов после распада СССР. Нередко и государственные детские дошкольные учреждения изымают из коммунальной собственности мошенническим путем.

Такой вопиющий случай произошел на Троещине. Два года назад рейдеры захватили детский сад и незаконно вывели его из государственной собственности. Все это время жители близлежащих домов судились за право своих детей посещать это детское дошкольное учреждение. Суд встал на сторону киевлян – действия рейдеров признали незаконными, отменили, а учреждение возвратили в коммунальную собственность. Но рейдерам решил помощь нардеп и экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук. Правда, после схватки с местными жителями ему пришлось забаррикадироваться в машине и ждать, когда из железной ловушки его спасут правоохранители. В противном случае жители Троещины готовы были совершить самосуд.

Теперь по всей стране искусственно созданную проблему нехватки мест в детских садиках будет решать премьер-министр Гройсман за счет новых вливаний из бюджета.

22:21
61
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Оперативное командование Донецкой Народной Республики представило социальный ролик, демонстрирующий отношение украинских силовиков к детям в зоне конфликта.
15:40
0
Сладкие подарки к Новому году от Главы ДНР Александра Захарченко получат около 40 тысяч детей Макеевки.
17:35
0
«Такого не было при Украине, о подобном ремонте мы и не мечтали», — говорят сотрудники учебно-воспитательных учреждений города.
01:35
0
Несмотря на выходной день, большинство украинских новостных изданий сразу же сообщили новость о смерти Фиделя Кастро, выделив ее заглавными буквами. И даже абсолютно враждебная ко всему левому «Украинская правда» с уважением назвала покойного лидером Кубинской революции, не решившись взять это опред
11:00
0