СБУ не удалось сломать журналиста Муравицкого, заявил его адвокат

СБУ не удалось сломать журналиста Муравицкого, заявил его адвокат

Службе безопасности Украины (СБУ) не удалось сломать арестованного в Житомире по подозрению в госизмене журналиста Василия Муравицкого, он настроен на решительные действия и не намерен признавать безосновательные обвинения, заявил его адвокат Андрей Гожый в опубликованном в пятницу интервью РИА Новости Украина.

"Первоначальный расчет, что удастся сломать его (Муравицкого) психологически, не оправдался. Муравицкий оказался крепким орешком. И брать какую-то чужую вину на себя или подтверждать какие-то измышления он не собирается", — сказал Гожый.

Адвокат отметил, что Муравицкий настроен на борьбу. "Я только что от него (Муравицкого – ред.) вышел. Настроение у него не плохое. Конечно, неприятно, что оттягивается апелляция по непонятным причинам. Но он говорит: если для борьбы надо посидеть — посижу", — сказал Гожый. По его словам, журналист сейчас чувствует себя нормально.

СБ Украины задержала Муравицкого 1 августа. Журналиста подозревают в госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан и создании террористической организации. По утверждению СБУ, его статьи публиковались на "сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины". Прокуратура сообщила, что репортеру грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд в Житомире арестовал Муравицкого на два месяца, защита подала апелляцию, рассмотрение которой переносили уже дважды.

Гожый считает, что украинские судьи не хотят браться за дело Муравицкого, опасаясь проблем с властями. "Понимаете… чтобы и с режимом быть в хороших отношениях, и перед мировым сообществом не выставить себя в нехорошем свете. Потому что мы помним, что было с теми судьями, прокурорами и следователями, которые занимались делами Юлии Тимошенко, Юрия Луценко — когда поменялась власть", — пояснил он.

Главред сайта Украина.ру, для которого также писал Муравицкий, Искандер Хисамов, назвал преследование журналиста политическими репрессиями. Секретарь Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов (IFJ) Тимур Шафир считает такие обвинения новым доказательством того, что власти Украины пытаются исключить из информационного пространства иную точку зрения.

МИД России назвал задержание Муравицкого очередным эпизодом кампании по силовому подавлению оппозиционных СМИ на Украине и призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ. Счет таким случаям на Украине идет на десятки: к последним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня по подозрению в вымогательстве. Гужва считает дело против него спланированной провокацией.

10:56
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинские силовики открыли массированный огонь по поселку Зайцево на северной окраине Горловки, под огнем ВСУ оказались журналисты ДНР, трех российских федеральных телеканалов и китайского информагентства, передает корр. ДАН с места события.
19:59
0
6 мая Савеловский суд Москвы вынес решение о депортации из России харьковского журналиста Андрея Бородавки, который получил известность благодаря онлайн-репортажам времен Русской весны, однако затем был вынужден покинуть Украину после победы Евромайдана
22:55
0
Только что подтвердили, что ополченца Александра Слепцова, депортированного на Украину по решению Чувашского суда,  при содействии Союза добровольцев Донбасса
23:40
0
Казалось бы мелочь, но он трезво оценил риски и последствия промедления... Происшествие произошло минувшей ночью в Апатитах. На пульт оперативного дежурного МО МВД России «Апатитский» поступило сообщение от жильца дома № 8 по улице Зиновьева о том, что в
00:00
0