Поездка школьников в Россию вызвала скандал на Украине

Поездка школьников в Россию вызвала скандал на Украине

Министерство образования и науки Украины попросило государственную службу безопасности оценить вызвавший скандал случай, когда учительница повезла школьников в Россию, сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на заместителя министра Павла Хобзея.

По данным издания, 12 августа киевское отделение Российского центра науки и культуры заявило, что отправило около 70 учеников украинских школ в Москву и Санкт-Петербург для участия в учебно-образовательной программе Россотрудничества "Здравствуй, Россия!".

Это вызвало возмущение среди украинских политиков. В частности, депутат парламента Наталья Веселова направила запрос в ряд украинских ведомств с требованием объяснить ситуацию. Глава СБУ Василий Грицак накануне заявил, что ему ничего не известно об этом случае.

"Сейчас каникулы, учителя в отпусках. Когда происходят эти поездки — мы узнали об одной и надеемся, что других нет, мы не можем сказать, что граждане Украины не посещают Россию, граница не является закрытой, и мы не можем и не имеем права запрещать такие поездки, потому что это происходит вне образовательной системы, это происходит по договоренности с родителями, и родители принимают то или иное решение ", — рассказал журналистам заместитель министра образования.

По словам Хобзея, ведомство выяснило личность украинской учительницы, она работает в одной из киевских школ преподавателем русского языка. Дирекция школы называет ее хорошим преподавателем, который "добросовестно выполняет свои обязанности".

Хобзей отметил, что министерство пыталось связаться с учительницей, но не смогло. "Наверное, она сейчас находится вместе с детьми (в России. — Прим. ред.). Когда вернется, мы попробуем все выяснить", — добавил он.

16:13
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Президент России Владимир Путин в беседе с президентом Европейского еврейского конгресса Вячеславом Кантором предложил евреям, которые опасаются растущего антисемитизма, приезжать в Россию, передаёт агентство «Интерфакс».
22:17
0
После инцидента с Земфирой, попросившей назойливых украинских фанатов в Вильнюсе «Убрать, б..ять, флаг Украины» на ее концерте, украинские депутаты намерены установить жесткие цензы даже для лояльных российских артистов.
23:04
0
Анкара обратилась к Москве с просьбой вернуться к прежнему формату сотрудничества, однако так и не принесла извинений за гибель российских военных
16:01
0
Российские спецслужбы предупредили о возможной переброске в РФ диверсионной группы с Украины. По данным правоохранителей, в её составе 16 человек: 12 мужчин и четыре женщины в возрасте от 25 до 49 лет.
18:34
0