На зависть всем: на Галичине сохранили советский колхоз

На зависть всем:  на Галичине сохранили советский колхоз

Украина – страна абсурда и парадоксов. Эту особенность сложно не заметить любому наблюдателю за этим неистово мечущимся лимитрофом. Самый главный абсурд, которым отметились представители все никак не в состоянии устояться нации, это ненависть к своей истории, а главное, ненависть собственно к своим благодетелям и создателям – СССР и Владимиру Ленину.

Всем хорошим, что есть и было у Украины, она обязана этим двум историческим факторам. А особенно – своим существование вообще, тем более, в таких обширных границах. Не возможно, а скорее всего, этот феномен еще предстоит кропотливо обмозговать самым выдающимся, социологам, психологам и психиатрам. Жаль, что среди последних уже давно нет Зигмунда Фрейда. Ему-то уж точно нашлось бы что прокомментировать из украинских особенностей.

Украина действительно щедра на парадоксы. И на абсурд. Воодушевленно предаваясь оголтелой декоммунизации, она одновременно тщательно и бережно сохраняет одну из характерных особенностей СССР, снискавшей в свой адрес уйму скабрезных пошлостей и гнусных издевательств – колхозы.

Причем, сохранила ни где-нибудь на ностальгирующем Юго-востоке, что, было бы не так удивительно. А на западе – в самом сердце якобы всегда антикоммунистической Галичины.

В Дрогобычском районе Львощины есть село Волоща, где в советские времена было мощное колхозное хозяйство. Когда же Украина стала независимой, люди не захотели ничего менять и до сих пор хозяйничают все вместе, передает местный телеканал ZIK. Селяне сохранили колхоз, и не сомневаются, что теперь им все завидуют. А завидовать и вправду есть чему.

На бумаге у них теперь ООО, а в жизни – совместное коллективное хозяйство, благодаря которому все крестьяне имеют работу и не только зарплату, а еще и дивиденды, рассказывают селяне.

«Практически сто процентов людей отдали свои паи и имущественные и земельные – в хозяйство, и всё нормально. Хозяйство нормально рассчитывается с людьми, хорошие дивиденды. Никто не жалуется. Только одно домохозяйство вышло со своим земельным паем, но оно практически им не пользуется. Жалеет, что вышло, но назад дороги нет. Это уже принципиальный вопрос. Хотел – теперь пусть пробует хозяйничать самостоятельно», – рассказал сельский председатель Волощи Федор Нечипор.

Все хозяйство села Волоща потянуло на 3 млн 200 тыс. грн. В зависимости от лет, отработанных в колхозе, свою долю получил каждый житель и приобщил ее к вновь созданному обществу. Дивиденды за земельные и имущественные паи за этот год получили уже все совладельцы.

«Окружающие села к нам приезжают за всем. Мы имеем свою мельницу – едут молоть. За семенами озимых, за семенами яровых. За органикой сколько к нам приезжают! И все близлежащие села говорят, что они допустили большую ошибку, что дали развалить колхозы», – рассказал директор ООО «Волощанское» Николай Пинчак.

Колхоз располагает 1,2 тыс. га своего поля и еще арендует у соседей. Техника – вся своя. Кредитов не берут. А вот урожай в этом году, говорят, рекордный. Зерна собрали почти по 70 центнеров с гектара и уже готовятся к озимым.

Наверное, и рогатое стадо сейчас не в каждом селе. А в Волоще почти 900 голов. Доярок тоже хватает. А вот механик Николай – первый парень на деревне. Потому что все оборудование на ферме – на нем и его бригаде.

«Целыми днями сидим, порой дольше. Порой – до обеда. Больше всего ломаются поилки, потому что коровы ломают», – объясняет Николай.

А вот еще один житель Волощи – Мирослав – в советском колхозе за рулем отъездил 47 лет. Получил звание ветерана труда. И на тогдашние (советские) времена не сетует.

«Это же хорошо, что наше село так держится. А в других селах не так...У нас, когда надо, то все возьмешь – то машину, то трактор, сеялка вот есть», – считает Мирослав.

Несмотря на общее хозяйствование, каждая хата, конечно же, имеет и огород, и кусок поля. Когда весной или осенью нужна техника, людям просить не приходится.

«Надо посадить картошку, надо ее обработать. И нам помогают. Нам помогают вспахать, дают комбайны, чтобы убрать пшеничку», – рассказала местная жительница Леся.

«На Львовщине, говорят, такого села с сохраненным колхозом больше нет. В Украине – наверное, тоже», - отмечает ZIK. И в кои веки совсем недалек от истины. На остальной Украине гигантскими темпами идет строительство «аграрной микродержавы», в результате чего сельское хозяйство как отрасль хиреет не менее гигантскими темпами, оставляя о себе только воспоминания. Те же, кто еще остается в этой стране, из которой отток людей тоже бьет любые рекорды, такими мелочами не интересуются. Некогда: страна еще не декоммунизирована дотла.

16:27
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Международная акция “Останови геноцид жителей Донбасса” началась в Ростове-на-Дону у здания консульства Украины.“Акция проходит одновременно в нескольких странах с 12.00 мск, вчера акция прошла в Бельгии и Германии.
18:30
0
В ЛНР "оккупанты" и "террористы" творят просто нечеловеческие зверства. По всему Луганску, жалуются жители города, идет массовая установка пластиковых окон и ремонт подъездов.
22:15
0
Народный депутат Украины, экс-"айдаровец" Игорь Лапин требует укрощать Донбасс по всем фронтам, и, в частности, информационном и идеологическом, пока Донбасс не признает своими так называемых "героев Украины".
15:50
0
За попытками экс-президента Грузии вернуться на Украину наблюдает практически каждый украинец: такого фарса давно уже не было. Все началось с приказа Петра Порошенко о лишении Михаила Саакашвили гражд...
18:08
0