США обвинили РФ в поставках оружия Талибану



Госдеп США прямо заявил, что Россия тайно поставляет оружие Талибану и потребовал прекратить подобные поставки, сделав оговорку, что все поставки оружия в Афганистан, должны идти через афганское правительство. Это оговорка весьма примечательна, с учетом того, что под видом "поставок для афганского правительства" http://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html, ЦРУ осуществляло поставки вооружений террористам в Сирию через Азербайджан и Саудовскую Аравию.
Как обычно, никаких фактов поставки российского/советского оружия талибам США не приводят. Даже если такие поставки и были (например, как вариант - поставки идут таджикским племенам в северном Афганистане под предлогом "борьбы с ИГИЛ", а дальше есть варианты), то никаких вещественных свидетельств этому не предъявлено, а официально Россия отрицает такого рода взаимотношения с Талибаном и будет отрицать, тем более далеко не факт, что такие поставки вообще имели место. В отличие от Сирии, где каналы ЦРУ по доставке оружия боевикам давно выявлены и задокументированы. Скорее наоборот, Россия в том или ином виде продолжит настаивать https://ria.ru/world/20170817/1500514113.html на том, что США в Афганистане делать нечего, а попытки валить с больной головы на здоровую http://colonelcassad.livejournal.com/3394321.html ничем США не помогут.

Причины этого демарша США вполне понятны - объявленная Трампом "новая стратегия" http://colonelcassad.livejournal.com/3628418.html в отношении Афганистана предусматривает продолжение войны с Талибаном без шансов военной победы над ним. Причины этой запрограммированной неудачи надо как-то объяснять, и тут есть повод снова вскочить на традиционного антироссийского конька, где Россия виновата во всех неприятностях США, как будто это не США оккупировали Афганистан и пытались 16 лет добиться военной победы, уже давно превысив все разумные сроки проведения операции. Объяснять неудачи США происками России по меньшей мере смешно, особенно если помнить, что Талибан это во многом детище американской политики по заигрыванию с политическим исламом на Ближнем и Среднем Востоке. Но предъявить нечто большее, чем контакты российского МИД с Талибаном http://colonelcassad.livejournal.com/3246033.html США не могут, особенно с учетом того, что с Талибаном прекрасно ведут переговоры и США и Китай http://colonelcassad.livejournal.com/3289657.html и Пакистан. Поэтому сентенция Госдепа является скорее элементом информационной войны, где США пытаются укрепить свои позиции на Афганском направлении, где последние 2 года последовательно укреплялись позиции России и Китая. Обвинения в адрес России и Пакистана, а также попытка втянуть Индию в решение афганских проблем США, говорят о том, что США не хотят смириться с инерционным сценарием в конце которого Талибан побеждает, а американские войска вынужденно уходят из Афганистана. Поэтому изыскиваются новые варианты реализации старой стратегии направленной на сохранение лица при уходе из Афганистана и оказывается давление на стратегических оппонентов подрывающих американское влияние в Афганистане и заинтересованных в том, чтобы уход США из Афганистана выглядел именно как поражение гегемона. Поэтому вслед за Пакистаном, настала очередь России выслушивать недовольство Вашингтона.

Ну и если даже допустить, что Россия тайно подкармливает Талибан оружием для войны против США и ИГИЛ, то в такой гипотетической ситуации есть определенная доля иронии, так как именно США в свое время подкармливали оружием исламистов в Афганистане против советских войск и правительства в Кабуле.
11:10
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Негодование и возмущение со стороны граждан украинцев вызвало участие певицы в новогоднем "Голубом огоньке-2016
01:17
0
Такое мнение ИА REGNUM высказал член Российском ассоциации международного права, кандидат юридических наук Денис Дворников
15:40
0
Специалисты Российского Фонда перспективных исследований (ФПИ) приступили к испытаниям «умной пули» в режиме управляемого полета
22:35
0
Уточненная информация о поставке на Украину партии оружия американцами.
21:55
0