Когда бедность страшнее войны. Украинцы больше всего боятся нищеты

Когда бедность страшнее войны. Украинцы больше всего боятся нищеты

Уже второй год подряд украинская социология фиксирует весьма любопытные настроения в обществе.

Как показывают результаты опросов, граждане в большей степени боятся нищеты, чем пресловутой агрессии со стороны России. И в отличие от военной угрозы, нищета продолжает активное наступление.

По данным социологической службы Центра Разумкова больше всего украинцев беспокоят внутренние угрозы, такие как экономический кризис и уровень коррупции, рост тарифов на услуги ЖКХ, а также стремительный рост внешнего долга. Примечательно, что ровно год назад по результатам аналогичного опроса первое место также заняла социально-экономическая нестабильность и внешние долги, и только за этими проблемами следовала угроза войны.

В этом году по оценкам фонда «Демократические инициативы» только 43% граждан опасается «нападения внешнего врага», в то время как подавляющее большинство – 81% – боится роста цен, невыплат зарплат и пенсий – 60%, безработицы – 73%. Таким образом, превалирование внутриполитических проблем над внешними на Украине становится тенденцией.

Причем как показывают недавние опросы, за последний год материальное положение населения ухудшилось. Более чем половине украинских семей денег полностью хватает только на еду. Так, по данным исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг» 60% опрошенных считают, что их материальное положение ухудшается, при этом более 60% респондентов отметили, что не в состоянии оплачивать счета ЖКХ. Из-за резкого роста тарифов и цен украинцы вынуждены экономить на всем, а траты на лечение, туризм и развлечения становятся для большинства непозволительной роскошью.

Падение уровня жизни обрело катастрофические черты. Данные опроса Киевского международного института социологии, проведенного в мае 2017 года, показали, что лишь 50,3% украинцам полностью хватает денег на еду, а покупать одежду уже трудно. Лишь 27% ответили, что им хватает денег на еду, одежду и могут немного откладывать. При этом 17,8% украинцам не хватает денег даже на еду.

Как известно, в предшествующие годы на Украине наблюдалось резкое падение уровня жизни, вызванное девальвацией гривны и ростом цен. Как известно девальвация достигла 300%, а потребительская инфляция превысила 60%. Последствия не заставили себя долго ждать: по данным украинской статистики реальная заработная плата в 2014 году сократилась на 6,5%, а в 2015 году на целых 20,2%. Хотя по итогам 2016 года рост реальной зарплаты составил 9%, тем не менее уровень 2013 года – пока что остается недостижимой вершиной. Не говоря уже о достижении некогда обещанных европейских стандартах жизни. В долларовом эквиваленте средняя зарплата в стране составляет порядка 260$, минимальная – 150$. И это самые низкие показатели в Европе.

Согласно данным ООН в 2017 году на Украине за чертой бедности проживает около 60% населения. Так или иначе, больше половины страны – то есть примерно 25 миллионов граждан – испытывает материальные трудности.

Одной из причин такого положения дел являются реформы, которые в Киеве активно проводят уже третий год подряд в обмен на кредиты МВФ. И вовсе неудивительно, что последствия реформ в сознании людей кажутся более страшными, чем война. В отличие от мифических армий и генералов, ведущих невидимое наступление, цены и тарифы вполне реально убивают благосостояние украинцев. А реформа здравоохранения, предполагающая сокращение расходов на медицину и лекарства, - убивает украинцев буквально. Судя по данным смертности, не хуже, чем война.

И самое печальное, что наступление на беднеющее украинское большинство еще далеко от завершения.

Каждодневно вещая о грядущем росте экономики и всеобщем благополучии, украинские власти на деле продолжают исполнение губительной политики: полным ходом идет подготовка к пенсионной реформе, которая сделает 12 миллионов пенсионеров окончательно нищими, продолжает сокращаться число получателей субсидий по коммуналке, а всех и каждого ожидает еще одна серия повышения тарифов.

18:15
75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Сообщение от жительницы Донецка. "Здравствуйте, наверное каждый житель Донбасса смотрел прошедшую недавно "Прямую линию" с российским президентом Владимиром Путиным. Честно, говоря, слова про то, что "на Донбассе больше нет войны" просто повергают нас в
17:00
1
Режим Петра Порошенко провоцирует начало новой войны на Донбассе, захватывая территории в так называемой «серой зоне» между позиций киевских силовиков и армией ДНР. Об этом заявил лидер ДНР Александр Захарченко в интервью «Комсомольской правде».
15:55
0
Война на Донбассе изменила многое не только в жизни дончан, с момента начала революции с мертвого места сдвинулся огромный пласт русского народа, которые под лозунгом «своих не бросаем», как и в 1612, шли в ополчение, стояли и стоят на рубежах республик Н
19:20
0
Убить могут любого в любой момент. К этому нужно быть готовым. За сумку. За кошелек. За родной язык. За свои взгляды и убеждения. Убить могут и просто так. И никто за это не будет нести справедливое наказание.
13:40
0