Акустическая атака: американские дипломаты на Кубе вышли из строя

Акустическая атака: американские дипломаты на Кубе вышли из строя

 

По сведениям, поступившим от официальных лиц США, «атаки звуком» на Кубе поразили даже больше дипломатов, чем сообщалось ранее. Об этом рассказал телеканал «CNN» в репортаже из Гаваны.

Американские и канадские дипломаты, а также члены их семей в Гаване подверглись, как предполагается, атаке «загадочного оружия». «CNN» сообщает об этом со ссылкой на «двух высокопоставленных официальных лиц из правительства США».

Больше десятка американских дипломатов и членов их семей прошли лечение после атак, продолжавшихся целые месяцы. «Атаки звуком» начались в середине ноября 2016 года и прекратились лишь весной этого года. Об этом сказали официальные лица, которые отказались назвать журналистам свои имена из-за «чувствительного характера» темы и ведущегося расследования.

Два американских дипломата лечились в Соединённых Штатах по поводу серьёзных травм, включая потерю слуха. Эти люди не смогли вернуться на Кубу, подтвердили корреспондентам телеканала «CNN» три источника из американского правительства. Тем не менее, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт говорит, что, несмотря на инциденты и кадровые перестановки, посольство США в Гаване «функционирует полностью».

В июне 2017 г., напоминает телеканал, пятеро канадских дипломатов и членов их семей пожаловались на симптомы, связанные с акустическими атаками.

По этому поводу официальные представители правительства США сообщили «CNN», что атаки изучались совместно с кубинскими должностными лицами, тоже расследующими инциденты.

Высказались по поводу акустических атак и в Канаде. «Мы знаем о необычных симптомах, повлиявших на канадский и американский дипломатический персонал и их семьи в Гаване», — заявила пресс-служба канадского правительства в августе (только в этом месяце было определённо доказано, что и канадские дипломаты также подверглись атакам). «Правительство активно работает, в том числе в сотрудничестве с американскими и кубинскими властями, над выяснением причин», — добавили в пресс-службе.

По словам трёх американских официальных лиц, в некоторых атаках было применено «сложное акустическое оружие», которое действовало «за пределами слышимого звука». Оно было установлено «либо внутри, либо за пределами резиденций американских дипломатов, проживающих в Гаване».

Применение такого оружия немедленно вызвало у атакованных «физические ощущения, в том числе тошноту, головные боли и потерю слуха».

Другие атаки представляли собой попросту «оглушительно громкий звук, похожий на жужжание, создаваемое насекомыми или металлическим скоблением по полу».

Во всех случаях источник звука нельзя было идентифицировать, утверждают представители США.

Должностные лица также уточнили, что некоторые из дипломатов были атакованы «секретным оружием» поздно ночью в своих домах, когда они спали.

Сейчас расследование продолжается.

В течение нескольких последних месяцев Соединённые Штаты и Куба «обсуждали эти атаки тайно», сообщает «CNN». Даже решение США в мае об отстранении двух кубинских дипломатов было скрыто от общественности.

«Мы считаем, что кубинские власти ответственны за выяснение того, кто совершает эти атаки, покушаясь на здоровье не только наших дипломатов… Как вы видели сейчас, есть и иные случаи, с участием других дипломатов», — заявил журналистам госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Иностранные дипломаты, в частности, те, кто работает в посольстве США в Гаване, находятся под пристальным наблюдением кубинских властей. Дипломаты, работающие на Кубе, обязаны снимать дома у кубинского правительства, им запрещено находиться в кубинских домах, если они выезжают за пределы Гаваны. Также они должны заключать контракты через кубинское правительство со всеми кубинскими служащими, которые работают в посольствах и домах дипломатов.

Чиновники из американского правительства сообщили, что кубинские официальные лица «серьёзно относятся» к этим атакам: якобы Куба проявляет «больший национальный интерес», пытаясь определить силы, стоящие «за инцидентами».

«Куба никогда не допускала, чтобы кубинская территория использовалась для любых действий против аккредитованных дипломатических представителей или членов их семей без исключения», — говорится в заявлении кубинского правительства.

Подтверждая свои открытые намерения, этим летом Куба сделала необычный шаг: позволила агентам ФБР и сотрудникам Королевской канадской конной полиции отправиться на Кубу для расследования атак. Кроме того, правительство Кубы повысила уровень безопасность у дипломатических резиденций.

Следователи обыскали дома дипломатов, однако устройств, способных производить «акустические атаки», не нашли. Эфбээровцы до сих пор «озадачены источником» звуковых атак.

Скрытость атак привела к появлению подозрений. Должностные лица США предполагают, что «задействована третья страна», которая вознамерилась действовать против Соединённых Штатов и Канады или вбить клин между этими странами и Кубой. Сейчас следователи стремятся понять, могли ли на острове присутствовать засланцы страны, соперничающей с Соединёнными Штатами. Агенты могли прибыть «из России, Китая, Северной Кореи, Венесуэлы или Ирана», отмечает «CNN». Впрочем, до сих пор следователи ФБР даже не сумели сузить направление поисков «хоть до какого-нибудь» подозреваемого.

По словам американских чиновников, масштабы участия самой Кубы тоже являются тайной, особенно с учётом хрупких американо-кубинских отношений.

Что касается Канады, то она, не разорвавшая отношений с кубинским правительством после революции 1959 года, имеет крепкие коммерческие и дипломатические отношения с островом.

В июле 2017 года Рауль Кастро сказал на выступлении, что надеется и далее улучшать американо-кубинские отношения, пусть администрация Трампа и заняла более жёсткую позицию по отношению к Кубе. И любое нарушение государственной безопасности острова или появление здесь неких военных, работающих против политики Кастро, направленной на улучшение отношений с Соединёнными Штатами, было бы беспрецедентным.

Любопытно, что именно США сегодня лидируют в разработке и использовании акустического оружия, напоминает «Утро.ру».

Установки Long Range Acoustic Device (LRAD) с успехом применяются против сомалийских пиратов и для разгона акций протестов в городах. Это акустическое оружие испускает звук до 150 децибел (шум двигателей реактивного самолета — 120 децибел). 130 децибел хватит для повреждения барабанных перепонок и даже внутренних органов.

Кроме того, для ВМС США разработана система электромагнитного контроля (Electromagnetic Personnel Interdiction Control). Её предполагается применять для временного вывода противника из строя. Источником электромагнитного излучения может быть спутник, а потому выявить инициатора атаки крайне сложно.

Теперь весь вопрос в том, на кого США покажут пальцем.

Олег Чувакин

09:44
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Американские бизоны в республиканском ландшафтном парке «Донецкий кряж», который расположен в районе легендарного кургана Саур-Могила, принесли первое в истории ДНР потомство.
13:55
0
Как сообщает «Первый оперативный», с направления Сартаны боевики ВСУ возобновили обстрел района Коминтерново из тяжелой артиллерии.
02:50
0
Начало обстрелов территории ДНР в ночь на 9-е июня совпало с прибытием под Авдеевку военных дипломатов США и развертыванием американских комплексов наведения артиллерии.
21:35
0
Член Комитета национальной безопасности Украины , Турчинов, радостно сообщил мировому сообществу , что Турция член НАТО третья мировая идет, Россия утрется, Украина тоже будет сбивать ... ". Думаю, что наступила пора усыплять крыс. Пора обустроить Украину
20:51
0