Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Боевики ДАИШ при отступлении бросили архив агентуры на 1500 имён

Самым громким событием этой недели на сирийском фронте стал штурм правительственными войсками военного аэродрома Мардж ас-Султан, который порядка трех лет находился под контролем «Джабхат-ан-нусры»* и других радикальных группировок. Съемочная группа LifeNews, которая все эти дни сопровождала операцию, выяснила, каким образом сирийские военные застали террористов врасплох, а также обнаружила секретные документы боевиков, забытые при бегстве.

— Тут мы прокрались к забору, где наши саперы заложили взрывчатку, боевики не ждали, что мы ударим со спины. Мы почти ползком преодолели эти полтора километра по открытой местности, — рассказал командир Али, сопровождающий нашу съемочную бригаду. Боец САР был в составе штурмовой группы, которая первой ворвалась к террористам.

Чтобы попасть к вертолетной площадке необходимо было сделать проход в ограждении незаметно для боевиков. Забор взорвали одновременно с залпами артиллерии, как говорится, под шумок. Бойцы проникли на территорию аэродрома, закрепились на передовых рубежах. И уже после того как подошло подкрепление, началась поэтапная зачистка зданий.

Генерал республиканской гвардии Миляд, руководящий операцией на месте, рассказал, что на северо-востоке, где теперь расположены неприступные баррикады и тыловые позиции правительственных войск, еще пару дней назад пролегала линия огня.

— Мы вбивали клин с юга на север, а потом совершили внезапный бросок, обогнув их позиции с востока на северо-запад. Таким образом мы заблокировали противника с трех сторон. Мы уничтожили бандформирования в поселках Мардж ас-Султан и Блялия, а затем перекрыли основные каналы обеспечения террористов, — пояснил генерал.

Военные заняли плацдарм на окраинах воздушного порта, а после захватили радиолокационную станцию.

— Именно с запасной вертолетной площадки начался штурм военного аэродрома Мардж ас-Султан, до сих пор здесь находятся несколько полностью разрушенных воздушных судов, непригодных для полетов. Сюда изначально ворвалась группа из двадцати человек, в этом сводном отряде были представители элитных подразделений, спецназа сирийской армии, а также добровольческие отряды, — рассказал спецкор LifeNews Семен Пегов.

Отметим, что в районе аэропорта до сих пор звучат выстрелы, но снайперский огонь — теперь единственное, чем террористы могут хоть как-то обозначить свое присутствие на оставленных позициях в Мардж-ас-Султане. Однако их командиры отрицают поражение.

— Для боевиков это тяжелое поражение, они ежедневно несут потери от сорока до шестидесяти человек. Мы наступаем, получая данные с беспилотников, которые отслеживают накопление террористов и места их базирования, — пояснил командир роты добровольческого батальона «Щит Родины» Фади.

Именно добровольцы из батальона «Щит Родины» вместе с бойцами республиканской гвардии взяли на себя наземную часть операции. Фади был во главе передового отряда.

— Противник был шокирован, мы как будто из-под земли появились в здании оперативного штаба аэродрома, сам этот факт сломил их и предрешил исход боя, — поделился впечатлениями Фади.

В здании бывшего управления ЖКХ на то время, пока в населенном пункте находились террористы, у боевиков располагалась гражданская администрация. И здесь нашлись доказательства того, что атака правительственных войск застала их врасплох.

Очевидно, что террористы отступали в спешке и не позаботились о том, чтобы уничтожить документацию. В кабинетах остались данные об их агентуре. Списки сотрудников, имена, фамилии, номера гражданского паспорта, телефоны — никакой анонимности. Теперь архив из полутора тысяч имен изучат сирийские спецслужбы.

Отметим, что это далеко не единственная находка. Военные также нашли карты, сделанные со спутника, с позициями правительственных войск.

— Эти карты им передали из Иордании, там и саудиты еще работают, съемка свежая, это можно определить по обозначенной здесь линии фронта. Но их призываю обзавестись новой, все эти территории мы отбили, — с иронией прокомментировал командир роты батальона «Щит Родины» Фади.

Теперь полевые командиры террористов разбрасываются взаимными обвинениями в потери военного аэродрома Мардж ас-Султан, в разбитии фронта боевиков на две части. А главное, что заявления о господстве ДАИШ** в Аль-Гуте уже не актуальны. И это только предварительные итоги операции.

* Деятельность организаций запрещена в России решением Верховного суда.

** Арабское название ИГИЛ. Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

Боевики ДАИШ при отступлении бросили архив агентуры на 1500 имён 0 Боевики ДАИШ при отступлении бросили архив агентуры на 1500 имён 1 Боевики ДАИШ при отступлении бросили архив агентуры на 1500 имён 2 Боевики ДАИШ при отступлении бросили архив агентуры на 1500 имён 3 Боевики ДАИШ при отступлении бросили архив агентуры на 1500 имён 4 Боевики ДАИШ при отступлении бросили архив агентуры на 1500 имён 5
--- is_true: 1 item_styles: def id: - 751
18:58
556
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Тотальная война привела к значительным человеческим жертвам и разрушениям, вызвала массовый приток беженцев в Европу, заявил заместитель генсека организации Валерий Семериков.
20:36
0
Дочь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана является владелицей «секретного» военного госпиталя, в котором проходят лечение боевики террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России.
22:59
0
У холма Таль-Зияб появились укрепления, чтобы прикрывать колонны грузовиков, на которых боевики доставляют топливо через границу
16:55
0
Информация о том, что Юг Украины и, в частности, Херсонская область методично превращается режимом и его радикальными приспешниками в террористическую зону – давно не секрет. Без всякого злоупотребления фигурами речи, а самом буквальном смысле.
16:44
0