СБУ обвинила «международных преступников» в попытке уничтожения запорожского комбината в интересах России

СБУ обвинила «международных преступников» в попытке уничтожения запорожского комбината в интересах России

СБУ обвинила «международную преступную группу» в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Так, расследование силовиков показало, что единственный производитель первичного аллюминия в Украине — «ЗАлК», с 2006-го года «целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла». Якобы, на протяжении 2006-2008 годов представители российском компании «РУСАЛ» вместе с украинскими бизнесменами и бывшим руководством комбината «ЗАлК» сформировали преступную группу, которая способствовала остановке работы предприятия и уничтожению оборудования.

«Через два года участники группировки обеспечили передачу дочернего предприятия «ЗАлКА», Глуховского карьера кварцитов, компаниям, афиллированным с ОК «РУСАЛ». Следователи СБУ задокументировали, что в 2015 году, перед возвращением комбината украинскому государству, при грубых нарушениях приватизационных обязательств дельцы активизировали уничтожения предприятия. Они, в частности, совершили расконсервацию и ликвидацию основных фондов «ЗАлКа», что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции предприятия. Для окончательного уничтожения стратегического комбината злоумышленники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам. По заключению экспертов, в результате преступных действий государству нанесен ущерб на сумму свыше 39 млн. долларов и более ста миллионов гривен», — говорится в сообщении.

В «РУСАЛе» отвергают обвинения украинских силовиков, заявив, что это ни что иное, как политическое давление: «Компания расценивает эти неправомерные действия как попытку политического давления в ответ на иск, поданный «РУСАЛом» против правительства Украины в Международный суд по защите инвестиций», — говорится в заявлении компании.

22:52
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Сотрудники Макеевского горуправления полиции и Горняцкого РО в течение суток задержали двоих местных жителей, подозреваемых в покушении на убийство таксиста и угоне автомобиля потерпевшего. Как сообщает пресс-служба Макеевского ГУ МВД ДНР, в дежурную час
21:34
0
Министерство обороны ДНР дополнило досье на военных преступников командирами украинских войск, которые причастны к обстрелу города Макеевка 23 марта 2016 года. Материалы переданы сегодня оборонным ведомством в редакцию Донецкого агентства новостей.
02:44
0
Генеральная прокуратура Украины обвинила олигарха Сергею Курченко в хищении средств, принадлежащих вкладчикам украинских банков, на сумму более пяти миллиардов гривен. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГПУ.
17:23
0
Министерство обороны ДНР обнародовало расширенное досье на командиров украинских войск, причастных к обстрелам поселка Зайцево в северном пригороде Горловки 17 апреля 2016 года. Материалы поступили сегодня из оборонного ведомства в редакцию Донецкого аген
17:10
0