Активист Майдана Геращенко: Украинцам нельзя атаковать полицию

Активист Майдана Геращенко: Украинцам нельзя атаковать полицию

Киев, 31 августа. Депутат, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко неожиданно обрушился на украинских националистов, заявив, что националистические партии, оказывается, создают атмосферу ненависти к государству и полиции. Об этом Геращенко заявил на мероприятиях по увековечиванию погибших нацгвардейцев, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий, Верховной рады Украины.

Напомним, два года назад, 31 августа 2015 года Верховная рада приняла в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию в части децентрализации страны. В это время украинские неонацисты из партий «Свобода», «Правый сектор»*, УНА-УНСО* (запрещены в РФ как экстремистские) атаковали парламент. В цепь полицейских были брошены дымовые шашки, взрывные пакеты и боевая граната. В результате полученных от взрыва травм погибли четыре военнослужащих Национальной гвардии, около 130 правоохранителей получили ранения.

Сегодня на здание парламента Украины повесили памятный знак, на котором перечислены фамилии погибших и указано, что они «положили свои молодые жизни, защищая закон».

Активист Майдана Геращенко: Украинцам нельзя атаковать полицию

«В тот день правоохранительные органы, национальная гвардия, держала строй. Они защищали конституционный порядок, защищали здание парламента и не производили никаких агрессивных действий. Вы помните эти видеокадры, я их еще раз опубликую у себя в Фейсбуке, там были призывы прямо с трибуны нападать на полицейских, ломать их строй, создавать условия для драк и противостояния», - сообщил Антон Геращенко толпе журналистов, собравшихся на мероприятие.

«Негодяи устроили противостояние с сотрудниками полиции, нападали на них, били их дубинками, вырывали их из строя. Вы знаете, у нас конституция разрешает массовые митинги и они должны быть. Но никто не должен организовывать насилие, настраивать людей против правоохранительных органов, против государства. В тот день организатора митинга была создана атмосфера ненависти. Это сделали определенные партии. И в этой атмосфере ненависти молодой человек решил сделать роковой шаг в отношении четырех гвардейцев, он кинул в них гранату. И за это он понесет заслуженное наказание», - уточнил свою мысль член коллегии МВД Антон Геращенко.

В ходе памятной акции у Верховной рады перед журналистами выступила мать одного из убитых гвардейцев, Дербина, рассказав, как идет суд над националистами, бросившими гранату 2015-м году. Родители погибших нацгвардейцев регулярно ходят на заседания Шевченковского райсуда Киева и заявляют, что обвиняемые Гуменюк и Крайнюк не раскаиваются в содеянном.

Активист Майдана Геращенко: Украинцам нельзя атаковать полицию

«Передо мной даже не извинились. Они (убийцы) мне обвинение в лицо кинули, что я их посадила. Во-первых, их еще никто не посадил, решение суда невыяснено, я его в глаза не видела. Я узнала про смерть Игоря в пять часов вечера, они сделали это 31 августа, в пять часов я только узнала. Я не верила, я бежала в церковь, молила бога чтобы только это неправда была. Суд продолжается уже два года и каждый раз переносится, потому что то руку сломали, то ногу сломали, то судьи не было, то присяжного не было. Последний раз, когда мы были, 2-го августа они дали отставку судье, потому что он где-то участвовал в «Антимайдане» или где он там участвовал. Но сейчас вроде бы хороший судья, будем смотреть», - рассказала мать Игоря Дебрина корреспонденту ФАН.

При этом депутат Антон Геращенко завершил свое выступление возле парламента прямой атакой на националистические партии.

«Я хочу еще раз сказать, что вина в том, что произошло, лежит не только на том парне, который кинул гранату, но и на тех политических силах, которые подогрели агрессию и ненависть к Верховной раде, к правоохранительным органам. Поэтому сегодня, в назидание и на память потомкам мы открыли памятный знак на здании Верховной рады. Чтобы все помнили о гибели этих четырех молодых ребят, которые должны были бы и дальше жить и жить, защищать нашу страну, рожать детей, заводить семьи. Но они этого ничего не сделают, из-за того, что одни партии создали ненависть и агрессию, а другой человек бросил гранату», - заявил член коллегии МВД депутат Антон Геращенко

Заметим, в 2014 году, тоже под Верховной радой, именно Арсен Аваков, нынешний министр МВД Украины, в ходе государственного переворота призывал украинцев активно атаковать полицию и государственные учреждения.

«Выходите под Администрацию президента, чтобы пресечь попытки установить здесь полицейское государство. Слава Украине! P.S. Мусора не люди!», - было написано в аккаунте Авакова.

После этого с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время исполнения своих служебных обязанностей только на Майдане погибли 20 сотрудников правоохранительных органов, а 1270 были ранены, причем 150 из них получили огнестрельные ранения. Геннадий Москаль, депутат парламента Украины и председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию событий на Евромайдане, сообщил, что погибшие и раненые сотрудники правоохранительных органов не были признаны потерпевшими, судебно-баллистические экспертизы не были проведены, виновные наказаны не были.

* Организация запрещена на территории РФ.

02:35
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Генетические стукачи продолжают свою работу по всей Украине. В Черновцах местная активистка Майдана, пробившаяся в горисполком, устроила скандал и потребовал пересажать всех диспетчеров такси - за то, что не поддерживают майданизацию.
21:35
0
В Киеве напали на активиста Майдана, того самого, который в День Победы сорвал с девочки и ее мамы георгиевскую ленточку. Сейчас он в больнице, получил восем...
03:00
0
С момента кровавых событий Евромайдана прошло уже больше трех лет, а официального ответа на вопрос, кто стрелял по протестующим и сотрудникам правопорядка, до сих пор нет.
17:27
0
На площади Независимости в Киеве собрались несколько сотен горожан во главе с Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Выступающие на митинге призвали объявить войну России
02:38
0