Русскоязычных украинцев лишили права получать образование на родном языке

Русскоязычных украинцев лишили права получать образование на родном языке

Украинцев и их детей ждет множество нововведений в рамках реформы образования, которую в первый послеканикулярный день приняли в Верховной Раде. 

Первое и главное – русскоязычных украинцев лишили права получать образование на родном языке. Так, согласно документу, с 2018 г. на языке нацменьшинств разрешат учиться только младшим школьникам. С 5 класса преподавание на языках национальных меньшинств ликвидируется. С 2020 г. образование в Украине станет целиком украиноязычным, пишет «Страна».

В стране полностью ликвидируют школы нацменьшинств, заявила нардеп Виктория Сюмар. Лишь отдельным классам в рамках украиноязычных школ разрешат учиться на языках «коренных народов», на английском и языках Евросоюза. К коренным народам, по мнению Оксаны Сыроид, относятся только крымские татары, крымчаки и караимы.

Кроме того, с 1 сентября 2018 г. будет введено 12-летнее обучение.

Также украинских школьников в рамках интеграционных процессов ждет уменьшение количества школьных предметов с 22 до 9. Так, появится предмет «природа и человек», который будет включать в себя физику, химию, биологию, географию и астрономию. Язык и литература будут объединены в общий курс «словесность», алгебра и геометрия – в «математику». Правда, учителей-универсалов власти подготовить не успели.

Учителям обещают повысить заработные платы. Но, как и в случае с пенсионной реформой, это сделают, вероятней всего, за счет значительного сокращения персонала, поскольку в бюджете средств под эту статью расходов нет и не предвидится, заявили в Кабмине. Законом предусмотрено повышение минимальной зарплаты педагогам до 6400 грн., а также доплаты за каждую квалификационную категорию в размере от 10 до 50% оклада.

Ученикам из сельской местности придется преодолевать ежедневно по 50 км в одну сторону, чтобы добраться до школы. Именно такая граничная норма прописана в документе для дальности расположения опорной школы. Отметим, в первоначальном варианте расстояние не должно было превышать 15 км.

Закон поставит крест на профтехобразовании, финансирование которого переложили на местные бюджеты, в которых и без ПТУ денег нет.

Педагогов переведут на контрактную систему приема на работу. По словам учителей, данная норма позволит бороться с неугодными. Кроме того, закон разрешает начать административное преследование педагогов, которые будут уничижительно отзываться об украинских символах или самом государстве. 

16:12
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинцы! 4 ноября в 12:00 на Майдан, возле здания Верховной Рады! Требование одно - все депутаты, которые голосовали за повышение себе зарплаты, должны сложить депутатские мандаты
00:00
0
Советник Порошенко и помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков готовит общественное мнение к сдаче Киевом юга Донбасса. Через свой блог в социальной сети Twitter он сообщает
01:35
0
Русских боятся даже в одних трусах, на пляже. Для отдыха мы выбрали Арабские Эмираты. Чудесная страна. Никакой тебе преступности, всегда ясное небо,тёплое море. В общем, кайф! Отель 5 звёзд, первая линия. Погода чудесная, море, как парное молоко
18:07
0
Украинцам скоро придется переходить на народные средства лечения похмелья. Такое решение приняла Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками
10:45
0