Тотальная украинизация школ: недовольные на Херсощине вынуждены уезжать или быть репрессированными

Тотальная украинизация школ: недовольные на Херсощине вынуждены уезжать или быть репрессированными

Если послушать не очень щепетильных, хотя и пламенных украинских пропагандистов, то Украина Центр Европы, где русскому языку оказывается необыкновенный почет и уважение в полном соответствии с нормами цивилизованных европейских конвенций. Отсутствие официальных статусов никак не отражается на его функционировании, дескать, неофициальное половое сожительство это тоже брак.

Те, кто почестнее, открыто заявляют, что разлагательное европейство в этих вопросах совершенно неуместно: Украине – украинский язык, причем, в качестве тотально-единственной доминанты. Как бы не распинались не очень щепетильные пропагандисты, государственная же политика нынешней Украины как никогда далека от признаков европейства, и языковой вопрос просто не может быть исключением. В стране победившей гидности не существует Конституции, не существует европейских хартий. Гиднисть ничего не знает о правах граждан и презирает право каждого на родной язык, гиднисть ликвидирует такие понятия как региональный язык или язык нацменьшинств. Русский язык гиднистю приговорен на тотальное искоренение, а недовольным остается либо уезжать, либо быть жестко наказанными за строптивость.

Так, в Херсоне хотят уволить директоров трех школ, которые отказались полностью переходить на украинский язык обучения, сообщает местный ресурс «Гривна».

По словам начальника управления образования Херсонской области Евгения Криницкого, переходить на украинский язык обучения отказались школы №45, 50 и 30.

Член исполкома херсонского городского совета Иван Лопушинский в ответ на это заявил, что директоров школ, отказывающихся переходить на украинский язык, нужно увольнять.

«Он предложил на следующее заседание пригласить начальника горуправления образования Юрия Никонова и директоров школ, «которые саботируют закон», и разорвать с ними контракты», — говорится в материале.

Тотальная украинизация школ на Херсонщине имеет массовый размах. Недовольные родители школьников склоняются к мысли, что Украину просто-напросто нужно покидать.

Об этом сообщил в своем блоге херсонский оппозиционный политик Алексей Журавко, ссылаясь на информацию, поступившую к нему от его земляков.

«В Украине никто не говорит о том, что притесняют русский язык. Могу одно сказать, что полным ходом в Украине в школах запрещают русский язык.

Вот что мне рассказали мои знакомые из села Копани Цюрюпинского района (Олешки) Херсонской области:
"4 сентября мой сын пришел в школу и удивился, что в программе отсутствует русский язык, русская литература. Нам учителя сказали, что уже такого предмета не будет. И на русском языке ничего преподаваться не будет.
Когда мой сын спросил учителя о том, будет ли вообще преподаваться русский язык, ему ответили, что у нас государственный язык украинский и все будет только на украинском.
Когда уроки закончились, сын вышел со школы и встретил учительницу и тихонько спросил, что происходит?

Она ответила: «Нам запретили под угрозой увольнения, так что если хотите учить русский язык, то учите дома. Если нужна будет помощь - будем приходить к вам домой и заниматься».

Алексей, это настоящая диктатура. Скорее всего, я с семьей уеду в Крым. Терпеть это уже невозможно"», - привел рассказ совего земляка политик.

Алексей Журавко также приложил скриншот из украинских СМИ, где видно, что в Геническом районе 2 первых класса отказались обучаться на украинском языке.

«Вот такая вот реальность сегодняшней Украины. "Диктатуры нет", "сплошная демократия" и самое "европейское общество"», - с горечью отмечает он, резюмируя.

Напомним, реформа образования от гиднюков подразумевает, что с 1 сентября 2018 года в Украине не останется ни одной русскоязычной школы и полностью исчезнет преподавание на русском языке для классов старше 5-го, с 1 сентября 2020 года – преподавание на русском исчезнет и в младших классах.

"...И, наконец, мы делаем среднюю и высшую школу полностью украиноязычной. Российских школ коммунальной собственности не будет вообще.

В перерыве с группой коллег выписали редакцию языковой статьи, которая позволяет изучение предметов на языке нацменьшинств только в начальной школе, когда дети обязаны выучить украинский язык. Далее - с 5 класса, они учат предметы исключительно на украинском. И на украинском сдают ВНО.

Сознание человека формируется информационной средой, школой и семьей. И поэтому этот шаг трудно переоценить. Следующие поколения украинцев уже точно будут другими. Так шаг за шагом мы возвращаем свою страну", - уверила накануне нардеп Виктория Сюмар.

21:36
43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Выпускники средних образовательных учреждений Республики получили вчера золотые медали за отличия в учебе. Мероприятие прошло в торжественной обстановке во Дворце культуры им. В.В. Куйбышева в Донецка.
11:40
0
Новоазовская общеобразовательная школа І-ІІI ступеней №1 была основана в 1861 году Александром ІІ. До начала Великой Отечественной войны носила название «Пушкина».
01:00
0
2 марта, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко провел совещание с руководителями министерств и ведомств, главами городов и районов. Одной из проблем, обсуждавшихся в ходе работы, стал вопрос об организации детского питания в дошкольных и
19:08
0
Порядка 300 воспитанников школ-интернатов Донецкой Народной Республики 24 июля отправятся на отдых и оздоровление в Ростовскую область РФ.
13:50
0