На Украине Запад понял, что у новой России появилась способность «доминирования в эскалации»

На Украине Запад понял, что у новой России появилась способность «доминирования в эскалации»

Гегемония Запада заканчивается и наступает время нового мирового порядка, пишет в «Российской газете» декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

По словам эксперта, «либеральный мировой порядок» был кратковременной гегемонией США и Запада, в которой не было ничего либерального, то есть свободного, но утверждалось, а несогласным навязывалось силой, что мир должен управляться и жить только по западному политическому образцу, принимая западные ценности. При этом лишь Запад присвоил себе право говорить от имени «международного сообщества».

Автор также напоминает, как Запад поступил с Югославией, нарушив все существующие на тот момент нормы международного права, и дестабилизировал целые регионы на Ближнем Востоке.

«Наиболее вопиющие безобразия пришлись на период, когда российская слабость уменьшила сдерживающую роль ее ядерного потенциала. С Россией перестали считаться и пустились во все тяжкие. Ныне ситуация изменилась. Спровоцировав кризис на Украине, дальше идти не решились, быстро поняв, что у новой России появилась способность «доминирования в эскалации», то есть, когда она будет поднимать ставки, Запад неизбежно проиграет.

Попытка установить западную гегемонию была обречена даже без активных действий России, остановившей на Украине экспансию западных союзов, или в Сирии — череду «цветных» смен законных правительств», — отмечает политолог.

По его мнению, доминирование Запада обусловлено тем, что у него уже нет того военного превосходства, которым он обладал на протяжении столетий, а ядерное оружие делает бессмысленным глобальные конфликты.

Караганов полагает, что нужно «как можно скорее начинать серьезный разговор всех ядерных (и, возможно, других крупных и суверенных) держав о том, как поддержать международную стратегическую стабильность в начавшийся длительный переходный период к новому мировому порядку».

По мнению эксперта, инициативную роль в этом диалоге призваны сыграть новые, прежде всего евроазиатские державы, в том числе и Россия. При этом автор полагает, что без США договориться о новом мировом порядке не удастся.

«Остается надеяться, что они когда-нибудь выйдут из своего коллективного сумасшествия. А пока же придется их жестко сдерживать. Если удастся договориться о новом военно-политическом фундаменте, будущий международный порядок может оказаться лучше многих прежних», — резюмирует Караганов.

11:05
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В 2016 году бизнесмены из России вложили в экономику Украины $ 1,67 млрд, что составляет 38% об общей доли инвестиций. Об этом говорится в отчете Государственной службы статистики Украины (Госстат).
15:10
0
Финансист, экс-заместитель Нацбанка Украины времен Виктора Ющенко Александр Савченко предложил полностью, одним махом запретить любой импорт из Российской Федерации, и не позориться фрагментарными полумерами.
13:35
0
Россияне и пророссийски настроенные граждане опрометчиво болели ли за победу в американской президентской гонке Дональда Трампа, не желая внимать предупреждениям о нелишней осторожности, которые звучали из уст некоторых экспертов.
15:15
0
В некоторых случаях, платежки за коммуналку действуют куда как убедительнее любой самой забористой пропаганды.
17:45
0