В Венгрии на новый закон об образовании в Украине отреагировали протестом

В Венгрии на новый закон об образовании в Украине отреагировали протестом

Правительство Венгрии выразило решительный протест в связи с новым украинским законом об образовании, принятом Верховной радой 5 сентября.

Украинскую реформу венгры назвали «беспрецедентным ограничением прав 150 тыс. этнических венгров. Государственный секретарь венгерского правительства по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи напомнил украинским чиновникам, что это полностью противоречит конституции Украины, сообщает портал «Одна Родина».

Напомним, согласно недавно принятому документу, все национальные школы закроют, оставят только несколько классов в украиноязычных школах. А в том же Виноградовском или Береговском районах Закарпатской области проживает около 80% венгров, много их и в Ужгороде.  

Много национальных школ и в Черновицкой области. Там значительная часть населения говорит на молдавском и румынском языках.

Не уступает в этом вопросе и Юго-Восток Украины, где много русскоязычных школ.

Украинские чиновники понимают, что эти нормы нарушают украинское законодательство и неминуемо вызовут рост напряженности и массовые протесты в обществе. Тем не менее, они идут на поводу у националистов, выдвигающих лозунг «Одна нация, одна мова». Один из разработчиков реформы откровенно заявил, что «не будет никаких больше «польских школ» в Украине. Как и русских. Польские школы будут в Польше, на Украине будут украинские школы».

Закон нарушает не только украинское законодательство, но и Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированную Украиной в 2006 г. Он  ухудшит и отношения с теми странами, народы которых проживают в Украине и лишатся своих национальных школ.

Венгрия стала лишь «первой ласточкой» в защите прав своих соотечественников. Но этим дело не ограничится, поскольку реформа образования бьёт по всем «неукраинцам». 

14:00
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Народным Советом ДНР принят закон «Об информации и информационных технологиях» (Постановление №I-278П-НС от 07 августа 2015 года).
13:05
0
Скандинавские морозы вкупе с украинским пофигизмом, платежками Гройсмана и новыми способами лечения нации от американской волонтерки Супрун, привели к предпосылкам для третьего Майдана.
21:10
0
Политолог Денис Денисов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что США и РФ вполне могут достигнуть компромиссных позиций по украинскому вопросу.
11:00
0
Только вступивший в должность Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)Томас Гремингер сегодня после представления своей программы заявил, что первым....
00:22
0