Александр Клименко: Для повышения пенсий никакая реформа не нужна

Александр Клименко: Для повышения пенсий никакая реформа не нужна

Порошенко хочет, чтобы нардепы приняли пенсионную реформу уже на следующей пленарной неделе, которая начнется 18 сентября. Четкий сигнал об этом он дал в своем послании парламентариям. 

И добавил, что закон способствует увеличению выплат для значительной части пенсионеров.

Это, как в случае с образованием и другими реформами, было сказано с одной целью – чтобы протолкнуть документ в парламенте.

Придумана даже фишка реформы, которую власть вложила в уста министру соцполитики Реве. По его словам, пенсионеры будут получать доходы из трех источников – из Пенсионного, накопительного (обязательного) и добровольного фондов.

Эта идея не нова. И в нынешних реалиях точно не заработает.

Добровольно копить на пенсию будут единицы – банально из-за отсутствия денег. Накапливать в обязательном порядке придется долго – минимум 10 лет каждому гражданину.

Прекратить перечислять часть средств в Пенсионный фонд и направить их в накопительный тоже нереально – из-за упадка экономики, нестабильной валюты, высокой инфляции, коррупции и отсутствия фондового рынка. И, наконец, нет гарантии, что сбережения граждан не разворуют или что они не превратятся в фантики.

По состоянию на сегодняшний день дефицит Пенсионного фонда составляет 141 миллиардов гривен или почти половина его бюджета. Средства на пенсии, которые есть в наличии, можно разбить хоть на двадцать фондов. Но от перемены слагаемых дыра только увеличится – с накопительных фондов, повторюсь, в ближайшие десятилетия нельзя будет брать деньги.

Соответственно, для реального решения проблемы выплаты пенсий, а не такой иллюзии, нужно реанимировать экономику и создать рабочие места – чтобы было кому пополнять Пенсионный фонд.

На самом же деле ничего хорошего, кроме увеличения трудового стажа, сокращения количества пенсионеров и замораживания выплат пенсионная реформа не несет, об этом я уже писал.

Да и вообще для повышений пенсий никакая реформа не нужна. Было бы достаточно, чтобы власть просто выполняла нормы закона об индексации. А именно увеличила пенсии не на 100, 500 или 1000 гривен, а минимум в два раза – кратно росту цен за последние три года.

21368878 1452217844854966 1403628824451435910 o

12:24
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Реформа образования, которой хотят дать старт этой осенью, вызывает много вопросов и тревог.
16:15
0
В Республике начал свою работу Народный контроль. О том, как будут пресекаться нарушения в ценообразовании, помимо штрафов рассказал Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.
15:37
0
Согласно пункту 8 Комплекса мер, подписанных в Минске 12 февраля 2014 года, Украина обязана восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий. Киев пытается уйти от необходимости выполнять Минские договоренности через судебные решения
00:53
0
Опубликована статистика о доходах украинских предприятий в 2016 году. Ожидаемо и безрадостно. 
22:55
0