Сергей Арбузов: Тренд укрепления нацвалюты сменился на противоположный

Сергей Арбузов: Тренд укрепления нацвалюты сменился на противоположный

Экс-глава НБУ рассказал что будет с курсом гривны, как повлияет на него инфляция, замедление экономического роста и возможный отток гривневых депозитов. 

Вместе с началом осени пришел и новый курс гривны, пока это плюс 10-15 копеек, но эти колебания о многом говорят. Страна занялась привычным предсказанием прогнозов на осень-зиму, а купленные властью эксперты вновь стали отрабатывать выделяемые им средства.

Вопрос, мне кажется, для населения особенно актуальный, ведь при существенных колебаниях курса гривны по отношению к доллару США Украина, в соответствии с обязательствами, прописанными в меморандуме МВФ, обязана пропорционально скорректировать базовые коммунальные тарифы (тепло, горячая вода) и цены на природный газ для промышленности и населения.

В августе мы видели наилучшие показатели гривны к доллару. И вот к концу месяца пришла реальность в лице первых показателей будущего тренда на девальвацию нацвалюты, полноценные проявления которого обязательно появятся позже.

Причины сегодняшнего роста – изменение объема наличных средств. Только за последние несколько дней августа (начиная с 28.08.2017), в «кэш» вышло порядка 6 млрд. грн. Причина проста, население размещает депозиты таким образом, чтобы снять их перед ежегодным началом осенних политических баталий. Также Госказначейство и Фонд гарантирования вкладов физических лиц вывели из банковской системы порядка 9 млрд. грн., повторив тем самым ситуацию начала года.

Причины же будущих проблем – отсутствие перспектив роста экспорта, гарантированный рост импорта, а также негативные процессы в экономике, которые наша бездарная власть никак не собирается лечить.

Вот основные маркеры негативного прогноза:

– счет текущих операций по итогам 7 месяцев 2017 г. составил «минус» $2,16 млрд. (против $1,37 млрд. в 2016). Причина – трансформация роста доходов населения в импортные бытовые товары, увеличение капитальных инвестиций в экономике, которые пошли на закупку технологического импорта и основных средств;

– существенно ухудшился баланс товаров: – $4,25 млрд. в этом году против – $2,65 млрд. в прошлом. Новое не создаем, все больше закупаем за границей;

– отрицательное значение доходов от инвестиций увеличилось с – $2,6 млрд до – $3,2 млрд. Иностранные инвесторы распределяют доходы и стараются по возможности их выводить из страны. Инвестиционный потенциал Украины пока реализуется лишь на бумаге в многочисленных планах и проектах;

– инфляция, уже сейчас она на запланированных 8% по году, а впереди ведь осень с ее тарифами и ростом цен на продовольствие. Так что ждем выхода на 15%, что чревато разбалансировкой основных макроэкономических показателей, в первую очередь курса гривны, ведь мы помним, что наша национальная валюта привыкла девальвировать не меньше, чем на показатель потребительской инфляции;

– НДС. Уже сегодня не возмещено около 9,6 млрд. грн., а также необходимо «уточнить» заявки на сумму 10,5 млрд. грн. Таким образом, имеем НДС на сумму более 20 млрд., и его размер к концу года будет только увеличиваться. И тут государству придется сделать непростой выбор: либо заигрывать с мировыми кураторами и реально помочь бизнесу – возместить налог в полной сумме, что, несомненно, внесет свою лепту в раскачку курса гривны под новый год, либо с невозмутимым видом продолжать дальше «уточнять» верность формирования.

Но если Вы не экономист и в цифрах нет желания разбираться – упрощу, сегодняшний курс 25,5 + уверенно добавляем 15% инфляционных ожиданий = 29 грн.

Это вот простой, базовый прогноз, без учета замедления экономического роста (а вы сомневаетесь?), усиления инфляционных процессов вследствие роста пенсионных выплат и роста тарифов, а также возможного оттока гривневых депозитов из банков.

Мое мнение, ключевую роль будет играть все же кредит МВФ в размере до $2 млрд. И именно на этом власть рассчитывает «проскочить». Правда, за это нужно будет заплатить пенсионной и медицинской реформой. Их логика понятна, аграрной стране достаточно и 25 млн. украинцев.

Вопрос, когда на это согласились мы? 

Источник

13:24
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Служба безопасности Украины запретила въезд в страну российскому певцу Сергею Пенкину, который в декабре планировал выступить с концертами в нескольких украинских городах, сообщает украинское издание "Вести"
19:28
0
Ежедневно сотрудники Государственного концерна «Донбассгаз» ведут работы по обеспечению Республики голубым топливом. Ггенеральный директор ГК «Донбассгаз» Сергей Филиппов рассказал о необходимости своевременной оплаты за услуги предприятия.
23:10
0
Отвечая на вопрос корреспондента официального сайта ДНР, депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов прокомментировал отношение к Донецкой и Луганской Народным Республикам в высших органах г
19:29
0
Сегодня, 12 января, исполняющий обязанности генерального директора Государственного концерна «Донбассгаз» Сергей Филиппов в ходе пресс-конференции рассказал о ходе расследования причин прекращения газоснабжения Макеевки в ночь с 3 на 4 января текущего год
18:17
0