Ехавшие с Саакашвили грузинские журналисты остаются на КПП без документов

Ехавшие с Саакашвили грузинские журналисты остаются на КПП без документов

Журналисты грузинской телекомпании "Рустави 2", которые находились с экс-президентом Михаилом Саакашвили при его "прорыве" из Польши на Украину, сообщили в эфире своего канала, что все еще находятся на пограничном пункте "Шегини" без документов и личных вещей.

Журналист канала Тамара Багашвили рассказала, что кроме грузинских журналистов на месте находятся украинские, от всех требуют написать разъяснительные письма в связи с произошедшими накануне событиями.

"Мы находимся в нейтральной зоне между польской и украинкой границей. Нам объяснили, что нас обвиняют в незаконном пресечении границы… что предусматривает 15-дневное административное заключение или штраф. Мы используем конституционное право на молчание", — заявила Багашвили.

По ее словам, представители погранслужбы намерены оформить специальный протокол, после чего украинский суд примет решение о мере пресечения. Журналист рассказала, что все их личные вещи, в том числе паспорта, были изъяты из автобуса во время пересечения границы и неизвестно, когда их смогут вернуть.

Лишенный украинского гражданства Саакашвили в воскресенье при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска "Шегини" и попал на территорию Украины из Польши. Погранслужба Украины назвала такие действия незаконными. Возбуждено уголовное дело по двум статьям — о незаконном переходе границы и сопротивлении правоохранителям.

Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В администрации президента это объяснили тем, что он предоставил недостоверные данные при его получении. Сам Саакашвили на тот момент находился в США, позднее посетил Польшу, Литву и Венгрию. Он неоднократно сообщал, что намерен вернуться на Украину. Киев заявил, что изучает запрос Грузии об экстрадиции экс-президента.

01:22
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили стартовал со своим политическим ток-шоу на украинском телевидении и сразу же заявил о высоких рейтингах.
19:25
0
Пока беглый олигарх Онищенко «жарит» президента Порошенко, потенциальные «наследники престола» уже начали суетиться. Немедленно в США вылетел экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, Генпрокуратура странным образом закрыла «квартирное дело»
20:05
0
Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили дважды попал в неловкую ситуацию на конгрессе Европейской народной партии, проходящем на Мальте, сообщает украинское издание "Обозреватель".
14:25
0
Российская белоленточница Мария Гайдар заявила, что добровольно уходит в отставку из администрации Одесской области, где она работала в команде Михаила Саакашвили и курировала социальную сферу.
15:25
0