Про шорты и хамство



Коротко про скандал на Кубке мира по шахматам в Тбилиси, по поводу которого спрашивали даже те, кто шахматами обычно не интересуется. Смешно, но про вылет Карлсена из турнира даже на шахматных сайтах писали намного меньше, чем про эти злосчастные шорты.

Фабула простая - канадского гроссмейстера Антона Ковалева (выходец из бывшего СССР, живший в Аргентине и Канаде) вынудили сняться с турнира (уже после того, как он прошел 2 раунда игры на вылет, причем во 2-м он обыграл экс-чемпиона мира Ананда) из-за хамского поведения организаторов, что конечно является далеко не самой лучшей рекламой шахмат.

Ковалев приехел на турнир в длинных шортах (ниже колен) и спокойно в них играл 2 раунда, пока судья под предлогом "раньше вас шахматистов было много и мы были заняты" обратил внимание (прямо перед началом партии), что в шортах играть нельзя (на самом деле можно, длинные шорты-бермуды правилами FIDE разрешены) и Ковалеву надо их сменить, дабы соблюсти дресс-код. Возможно эта ситуация и не зашла так далеко (судья не скрывает, что дело могло быть решено спокойно и без истерик), но тут подбежало известное в шахматной среде хамло Азмайпарашвили, за которым вагон и маленькая тележка различных косяков http://chess-news.ru/node/22266, и начал оскорблять Ковалева, что мол тот выглядит как цыган в своих шортах и типа "а ну быстро метнулся и нашел штаны". Ковалев обиделся (позднее он назвал высказывания Азмайпарашвили расистскими, по причине сравнения с цыганами), но как сам написал после, он сдержался, чтобы не ударить Азмайпарашвили и не наломать дров. Поэтому он просто взял и ушел (его вполне можно понять, трудно сосредоточится на партии, когда до тебя на ровном месте начинают докапываться и оскорблять). Соперник Ковалева получил победу без игры, а самому Ковалеву если он чем-то недоволен, предложили жаловаться в апелляционный комитет, который возглавляет (та-дам!) тот же Азмайпарашвили (пожалуйтесь на волка волку). Также Ковалеву отказались выплачивать полагающиеся ему деньги за выход в третий круг, так как он не выполнил бюрократические формальности и не зашел в бухгалтерию. В общем, полный ахтунг.

Сам Ковалев особо и не скрывает, что шахматами занимается постольку-поскольку, ибо для него главное учеба (что не мешает ему обыгрывать Ананда). С учетом того, что он ушел сам, а не был отстранен, шансов засудить организаторов у него немного (хотя какой-нибудь грамотный адвокат может быть и сможет раскрутить дело о моральном ущербе). Но с другой стороны, вся эта история поставила такое жирное пятно на всей организации Кубка мира в Тбилиси, что можно быть уверенным, что про нее будут вспоминать спустя годы, примерно как про матч Крамник-Топалов, который известен не только тем, что Крамник победил Топалова, но и "знаменитым" туалентным скандалом (к которому также был причастен Азмайпарашвили). Ну а теперь про Кубок Мира 2017 будут вспоминать не только как интересный и богатый на сенсации турнир (шутка ли, Чемпион мира Магнус Карлсен был выбит не самым звездным китайцем, а спустя три раунда турнир покинули такие звезды как Карякин, Крамник, Мамедьяров, Накамура, Каруана), но и как турнир с хамским поведением организаторов, которые сами на ровном месте создали проблему, по причине хамства и несдержанности одного из организаторов, которого сейчас всеми силами пытаются отмазать, пытаясь свалить всю вину на Ковалева, который по факту ничего не нарушал, а просто приехал играть в шахматы. Можно сколько угодно указывать на вольное отношение Ковалева к одежде и его несерьезное отношение к шахматам, но он по факту ничего не нарушал.

В общем, не самая лучшая реклама шахмат. Но все же хотелось бы отметить, что такие истории являются скорее исключением, чем правилом. Подавляющее большинство крупных соревнований и у нас в стране и за ее пределами проходит без подобных эксцессов (в том числе и потому, что организаторы крупных турниров как правило люди несколько иного свойства, чем Азмайпарашвили). В обшем, обсуждая шахматные турниры, хотелось бы обсуждать именно спортивное и творческое их содержание, а не чьи-то шорты и чьи-то суждения в стиле "ненавижу б...ть цыган".

За спортивным и творческим содержанием отправляю на сайт Сергея Шипова http://crestbook.com/, который ведет ежедневные замечательные трансляции с Кубка мира. Баннер на сайт с трансляциями можно найти и на боковой панели моего блога.
18:40
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В Киеве обвинили организаторов Евровидения в "неуважении к суверенитету Украины". Политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik выразил мнение, что "ошейник" Запада ослаб, однако Киев продолжает двигаться в том же направлении, что и раньше.
10:50
0
Стандартный ответ Минобороны США на нестандартную ситуацию. Нарушили правила? Так наверняка причина была. В общем, американские моряки всегда все делают правильно. А виноваты всегда кто? Правильно – русские!
18:25
0
Несмотря на заслуги перед Донецкой Народной Республикой, несмотря на участие в боевых действиях — любой руководитель общественного движения «Донецкая республика»
15:20
0
Президент России Владимир Путин заявил, что РФ в условиях санкций ведет себя сдержанно и терпеливо. По словам российского лидера, в какой-то момент России придется ответить на хамство
19:03
0