В Ужгороде заявили, что Украина нарушила подписанный с Венгрией договор о добрососедстве

Приняв закон «Об образовании», Украина может лишиться части своей территории, ранее принадлежавшей Венгрии. Согласно подписанному договору с Венгрией, украинская сторона была обязана не ущемлять права венгерской общины на своей территории. В свою очередь, венгры отказалась от права на свои исторические земли, которые на данный момент входят в состав Украины.

Об этом в эфире телепередачи «Про главное» на канале «Тиса-1» заявил заместитель главы Закарпатской областной рады Иосиф Борто, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«В соответствии с тем договором, который Украина подписала с Венгрией ещё в декабре 1991 года сразу после независимости, Венгрия тогда декларировала, что не имеет никаких территориальных претензий к Украине, а взамен Украина брала на себя обязательства гарантировать венграм Закарпатья право обучаться на родном языке во всех обучающих завениях – начиная с детских садов, и заканчивая ВУЗами.

Седьмая статья нового закона постепенно сужает это право. То есть, через некоторое время обучение на родном языке будет возможным только в дошкольных учебных заведениях и в начальной школе, и только в отдельных группах, классах, и только исключительно рядом с украинским языком. По моему мнению, можно фиксировать явное сужение существующих прав»,- пояснил Борто.

20:07
62
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
У России есть железные аргументы незаконности украинского статуса Крыма, однако новое руководство полуострова не спешит ими воспользоваться.Об этом «ПолитНавигатору» рассказал юрист Вадим Мордашов, экс-депутат Верховного Совета Республики Крым.«Н...
21:10
0
Украинские вооруженные формирования с полуночи десять раз нарушили режим «хлебного перемирия» в Донбассе, сообщает пресс-служба оперативного командования ДНР.
12:30
0
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 150 километров украинской границы с Венгрией фактически являются "частными" землями, пограничники не имеют к ним полноценного доступа,
11:39
0
Согласно пункту 8 Комплекса мер, подписанных в Минске 12 февраля 2014 года, Украина обязана восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий. Киев пытается уйти от необходимости выполнять Минские договоренности через судебные решения
00:53
0