Гнобят переселенцев: Мариупольцам с лета отказывают в льготах переселенцев

Гнобят переселенцев: Мариупольцам с лета отказывают в льготах переселенцев

На жителей Мариуполя, волею судьбы находящихся сейчас в Украине, не распространяются льготы переселенцев: их убирают с учёта, не выдают справки, пособия, снимают с учащихся социальные стипендии.

«Недавно ходили на переоформление, в совбесе сказали, что мы не имеем права на помощь, так как Мариуполь уже не является зоной АТО, но потом сказали, что если нет своего жилья на территории Мариуполя и других городов Украины, то помощь положена. Искала информацию по этому поводу, но ничего конкретного не нашла. Если отменили — должен быть закон об отмене», — сообщила жительница Мариуполя, живущая сейчас в одном из украинских городов.

«Уже несколько месяцев живу в Киеве, за помощью для переселенцев, как и за справкой, обращаться вообще–то не собиралась. Но по приезду стала тут на учёт в районном центре занятости (до этого получала пособие по безработице в Мариуполе). На днях в центре занятости сказали, что нужна справка переселенца, получить нужно в УТСЗН. Сегодня пошла туда, а там отказались выдавать справку, заявив, что им сказали, что Мариуполь не входит в зону АТО», — рассказала мариупольчанка Мария.

Также, по информации мариупольцев, проживающих в Харькове, городские совбесы с мая перестали начислять им соцпомощь. Та же ситуации и в харьковских ВУЗах, студентам из Мариуполя отменили социальные стипендии с сентября, то есть, с нового учебного года.

Стоит отметить, что официального распоряжения об исключении города Мариуполя из списка населённых пунктов, входящих в зону АТО, нет. Согласно распоряжению Кабмина от 30 октября 2014, в перечень населённых пунктов, на территории которых осуществлялась АТО, Мариуполь входит. Позже своим распоряжением от 2 декабря 2015 года Кабмин признал утратившими действие следующие распоряжения: от 30 октября 2014 года № 1053 «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция» и от 5 ноября 2014 года № 1079 «Об остановке действия распоряжения Кабинета министров Украины от 30 октября 2014 года № 1053». Распоряжением от 2 декабря к зоне АТО отнесены 28 городов областного значения, 18 районов Донецкой области и 14 городов областного значения, 18 районов Луганской области, в их числе числится и Мариуполь.

11:36
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Полиция подозревает должностных лиц Министерства социальной политики и Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ) в присвоении и растрате средств Министерства экономического сотрудничества и развития Федеративной республики Германии, выделенных на восстановление социальной инфраструктуры
16:50
0
Одни жители «единой краины» избили и расстреляли других жителей единой краины. Причем, речь идет о женщинах и детях Донбасса, которые почти три года ютятся в пансионате «Джерело».
13:30
0
Переселенцы – огромная проблема для украинской власти и тяжелый груз для бюджета страны. Половине из них в Украине хватает денег только на еду и лишь 41,5% имеют работу – таковы результаты исследования, проведенного Международной организацией по миграции. 
18:35
0
Жители подконтрольных Киеву территорий из-за повышения тарифов и цен все чаще переселяются в Донецкую Народную Республику.
12:05
0