В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса

В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 

 

Мемориальная доска в память об общественном деятеле, члене Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавете Глинке, известной как Доктор Лиза, была открыта сегодня при входе в Республиканскую детскую клиническую больницу. Именно оттуда Глинка вывозила тяжелобольных детей Донбасса на лечение в Российскую Федерацию.

Открыли памятный знак представитель фонда Наталья Авилова и главный врач детской больницы Сергей Марков. Мероприятие также посетили и.о. министра молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков, и.о. заместителя главы Минздрава Республики Александр Левченко, заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин, общественный деятель, руководитель общественной организации «Надежда, вера и любовь» Надежда Лупач, родители детей, которые были спасены Доктором Лизой, а также медицинский персонал РДКБ.

 

В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 0 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 1 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 2 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 3 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 4 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 5 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 6 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 7 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 8 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 9 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 10 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 11 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 12 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 13 В Донецке увековечили память Доктора Лизы, подарившей шанс на жизнь сотням детей Донбасса 14

«Сегодня мы собрались в этом символическом месте, где Елизавета Петрова дарила надежу на здоровье, мир и будущее нашим детям. Сотни раз с этого места отправлялись ребята в Российскую Федерацию на лечение. И сегодня мы установили здесь мемориальную доску, в память о подвиге человека с большим сердцем и душой, который погиб, выполняя свой человеческий долг», – сказал во вступительном слове Левченко.

После открытия мемориальной доски присутствующие почтили память Глинки минутой молчания, затем возложили цветы памятному знаку. На самой табличке процитированы слова Елизаветы Глинки: «Я буду вывозить детей из Донецка, пока война не кончится. Или меня не убьют. Потому что они не выживут там. У них нет других шансов». Также изображен ее портрет с указанием лет жизни.

«Три с половиной года из этого здания эвакуируются тяжелобольные, раненые, нуждающиеся в медицинской помощи дети. Эту помощь могут предоставить на территории Российской Федерации. Девять месяцев мы ведем свою работу без Доктора Лизы. Елизавета Глинка не раздумывая приходила на помощь тем, кто в ней нуждался. Она не думала об опасности или усталости, спасая детские жизни», – отметила в свою очередь Авилова.

В конце мероприятия и. о. главы Минспорта Александр Громаков передал представителю фонда флаг и герб Республики, а мать одного из спасенных Глинкой детей вручила икону Николая Чудотворца от имени всех родителей, чьим детям была оказана помощь.

Напомним, что основатель организации «Справедливая помощь», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года. В период войны в Донбассе она оказывала помощь в лечении детей из ДНР и ЛНР в российских клиниках. За время конфликта Глинка отправила в РФ почти 500 тяжелобольных детей.

 
12:54
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Более тысячи жителей Донецка сегодня почтили память жертв катастрофы «Боинга 737-800» в Ростове-на-Дону. Мероприятие прошло возле здания столичной городской администрации.
14:40
0
Во время катастрофы Ту-154 над Черным морем погибла Елизавета Глинка, Доктор Лиза, исполнительный директор Международной общественной организации "Справедливая помощь".
16:00
0
Более трех тысячей жителей Донецка и Одессы пришли сегодня на траурный митинг в центре столицы Донецкой Народной Республики, чтобы почтить память погибших 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов.
21:20
0
Для них не прозвучит первый звонок и они не сядут за школьные парты. Но мы помним о них и обязательно отомстим их убийцам
22:20
0