Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению исковое заявление Валентины Бузины — матери убитого в 2015 году в Киеве журналиста Олеся Бузины. Она подает иск против Украины . Об этом сообщил в среду ее адвокат Ренат Кузьмин.

Как сказал адвокат, ЕСПЧ принял иск в силу невыполнения Украиной своих обязанностей по обеспечению «быстрого, полного и независимого расследования» убийства журналиста.

Кузьмин заявил, что правоохранительные откровенно игнорировали ключевую версию заказного убийства и причастности к этому правоохранительных структур Украины, а также уничтожили часть особо важных материалов дела. Кроме того, самого Рената Кузьмина пытались вывести из дела.

Адвокат сообщил, что Европейский суд рассмотрит дело «при первой возможности».

Напомним, что украинский писатель и журналист Олесь Бузина, известный своими взглядами на единую историю Украины и России, был убит около своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Расследование его убийства не раз критиковал даже в украинской прессе, мать Олеся Бузины недавно сообщала, что вместе с адвокатом они готовят иск в ЕСПЧ, поскольку не доверяют следствию и не видят продвижения в поиске виновных.