Более 2800 кг продуктов свиноводства с территории Украины утилизировано в ДНР для защиты от АЧС

Более 2800 кг продуктов свиноводства с территории Украины утилизировано в ДНР для защиты от АЧС

 

Более 2800 кг продуктов свиноводства было изъято представителями ДНР на контрольно-пропускных пунктах с Украиной с целью защиты Республики от африканской чумы свиней (АЧС) за семь с половиной месяцев. Об этом сегодня ДАН заявил начальник главного управления ветеринарного контроля и надзора страны Виталий Савельев.

«С начала действия приказа министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР о запрете ввоза на территорию Республики продукции свиноводства с территории Украины, в том числе в ручной клади на контрольно-пропускных пунктах было изъято и утилизировано 2840 килограммов продукции», — сообщил Савельев.

Он подчеркнул, что данная мера вынужденная и позволит уберечь Республику от вируса АЧС, который может нанести значительный ущерб экономике государства. «Мы просим граждан отнестись к этому с пониманием», — сказал собеседник агентства.

Отмечается, что приказ о запрете ввоза в ДНР свиней и продуктов свиноводства был принят в связи с регистрацией на территории Украины вспышек чумы. По данным на 15 сентября, в 11 регионах страны зафиксировано 22 неблагополучных очага. Один из них находится в подконтрольном Киеву Добропольском районе Донецкой области.

«Запрет будет действовать пока на территории Украины не стабилизируется эпизоотическая ситуация, о которой мы узнаем из данных Всемирной организации по охране здоровья животных», — уточнил главный ветеринар ДНР.

Напомним, что документ, запрещающий ввоз с территории Украины на территорию Республики и транзит живых свиней, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса диких кабанов, готовых продуктов из свинины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, бывшего в употреблении для транспортировки свиней оборудования и прочего был подписан 2 февраля 2017 года.

АЧС – особо опасная острозаразная вирусная болезнь. Поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, быстро распространяется и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 процентов заболевших животных.

21:40
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Украинские силовики девятнадцать раз нарушили режим прекращения огня. Об этом во время брифинга 24 ноября сообщил заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин.
22:15
0
Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки резко обострилась. Украинские силовики двадцать раз нарушили режим прекращения огня. Об этом во время брифинга, 7 декабря, сообщил заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин.
19:17
0
Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки оставалась напряженной. Об этом во время брифинга 14 ноября сообщил заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин. Нами зафиксировано одиннадцать провокационных обстрелов по территории Респу
23:20
0
Украинская армия вечером и ночью выпустила 423 мины по прифронтовым районам ДНР вдоль всей линии соприкосновения. Есть разрушения жилого фонда.
14:30
0