Более 2800 кг продуктов свиноводства с территории Украины утилизировано в ДНР для защиты от АЧС

Более 2800 кг продуктов свиноводства с территории Украины утилизировано в ДНР для защиты от АЧС

 

Более 2800 кг продуктов свиноводства было изъято представителями ДНР на контрольно-пропускных пунктах с Украиной с целью защиты Республики от африканской чумы свиней (АЧС) за семь с половиной месяцев. Об этом сегодня ДАН заявил начальник главного управления ветеринарного контроля и надзора страны Виталий Савельев.

«С начала действия приказа министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР о запрете ввоза на территорию Республики продукции свиноводства с территории Украины, в том числе в ручной клади на контрольно-пропускных пунктах было изъято и утилизировано 2840 килограммов продукции», — сообщил Савельев.

Он подчеркнул, что данная мера вынужденная и позволит уберечь Республику от вируса АЧС, который может нанести значительный ущерб экономике государства. «Мы просим граждан отнестись к этому с пониманием», — сказал собеседник агентства.

Отмечается, что приказ о запрете ввоза в ДНР свиней и продуктов свиноводства был принят в связи с регистрацией на территории Украины вспышек чумы. По данным на 15 сентября, в 11 регионах страны зафиксировано 22 неблагополучных очага. Один из них находится в подконтрольном Киеву Добропольском районе Донецкой области.

«Запрет будет действовать пока на территории Украины не стабилизируется эпизоотическая ситуация, о которой мы узнаем из данных Всемирной организации по охране здоровья животных», — уточнил главный ветеринар ДНР.

Напомним, что документ, запрещающий ввоз с территории Украины на территорию Республики и транзит живых свиней, свинины и сырых свиных мясопродуктов, мяса диких кабанов, готовых продуктов из свинины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, бывшего в употреблении для транспортировки свиней оборудования и прочего был подписан 2 февраля 2017 года.

АЧС – особо опасная острозаразная вирусная болезнь. Поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Болезнь высоколетальная, быстро распространяется и наносит большой материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 процентов заболевших животных.

21:40
166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки резко обострилась. Украинские силовики двадцать раз нарушили режим прекращения огня. Об этом во время брифинга, 7 декабря, сообщил заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин.
19:17
0
Глава ДНР Александр Захарченко высказался за увеличение доли отечественных продуктов на продовольственном рынке Республики до 70 процентов. Предложение прозвучало сегодня в ходе рабочего совещания руководителя государства с главами городов, районов и ведо
10:30
0
Начальник ЦУВ ДНР Владислав Томашевский рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР об обеспечении социально незащищенных граждан продуктами питания.
13:09
0
Прокуратура и Служба безопасности Украины (СБУ) задержали подозреваемых в поставках в самопровозглашенные Донецкую и Луганские народные республики продуктов питания
15:58
0