ДНР за пять месяцев переговоров добилась от Киева расширение списка обмена на 47 человек – Морозова

ДНР за пять месяцев переговоров добилась от Киева расширение списка обмена на 47 человек – Морозова

 

Донецк, 22 сен – ДАН. Представители ДНР в минской подгруппе по гуманитарным вопросам за пять месяцев переговоров в Минске смогли добиться от украинской стороны значительного расширения списка на обмен пленными. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Официальный Киев преднамеренно делает все возможное для затягивания обмена, чтобы в очередной раз обвинить в этом Донецк. Однако за пять месяцев переговоров нам все-таки удалось добиться определенных успехов. На сегодняшний день представители Украины готовы передать 203 человека. Ранее же эта цифра составляла 156 человек», — сказала Морозова.

Между тем, Республика продолжает настаивать на выполнении согласованной в Минске формулы «всех на всех». В этой связи омбудсмен ДНР в очередной раз призвала Украину прекратить разделять пленных на категории.

«Также отмечу, что 80 процентов украинских пленных обвиняются в особо тяжких преступлениях, но мы не делим людей на списки и категории. Со стороны Донецкой Народной Республики все удерживаемые, которые были переданы украинской стороне, процессуально очищены», — подчеркнула уполномоченный.

Ранее представитель Киева в гумподгруппе Виктор Медведчук заявил, что Киев предложил расширить список по обмену пленными в Донбассе по формуле «88 на 313».

Добавим, что по последним данным, украинской стороной удерживается 488 человек, в частности — 267 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, по 218 людям информация отсутствует или уточняется. По одному человеку подан запрос украинской стороне впервые, в списке лиц, пропавших без вести, числится 510 человек, возможно, они также находятся в украинском плену. 

19:57
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Две женщины в компании двух собак пять месяцев дрейфовали в открытом море на яхте, их спас в 1,4 тыс. километров от берегов Японии экипаж десантного корабля ВМС США «Ашланд». Об этом сообщает телеканал ABC News.
11:24
0
Депутат Народного Совета ЛНР, редактор газеты «XXI век»  Юрий Юров заявил, что парламент Луганской Республики совместно с силовыми структурами должен создать «черный список» украинских олигархов
15:15
0
 Вице-спикер парламента Украины и представитель Киева на Минских переговорах Геращенко сообщила сегодня, что украинская сторона не может найти несколько сотен человек, которые были ею незаконно удержаны
19:20
0
Украинская партия войны заинтересована в том, чтобы под любым предлогом отменить проведение выборов, на которых власть ожидает разгром. С таким предостережением на пресс-конференции в Киеве выступил директор
19:15
0