ДНР за пять месяцев переговоров добилась от Киева расширение списка обмена на 47 человек – Морозова

ДНР за пять месяцев переговоров добилась от Киева расширение списка обмена на 47 человек – Морозова

 

Донецк, 22 сен – ДАН. Представители ДНР в минской подгруппе по гуманитарным вопросам за пять месяцев переговоров в Минске смогли добиться от украинской стороны значительного расширения списка на обмен пленными. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Официальный Киев преднамеренно делает все возможное для затягивания обмена, чтобы в очередной раз обвинить в этом Донецк. Однако за пять месяцев переговоров нам все-таки удалось добиться определенных успехов. На сегодняшний день представители Украины готовы передать 203 человека. Ранее же эта цифра составляла 156 человек», — сказала Морозова.

Между тем, Республика продолжает настаивать на выполнении согласованной в Минске формулы «всех на всех». В этой связи омбудсмен ДНР в очередной раз призвала Украину прекратить разделять пленных на категории.

«Также отмечу, что 80 процентов украинских пленных обвиняются в особо тяжких преступлениях, но мы не делим людей на списки и категории. Со стороны Донецкой Народной Республики все удерживаемые, которые были переданы украинской стороне, процессуально очищены», — подчеркнула уполномоченный.

Ранее представитель Киева в гумподгруппе Виктор Медведчук заявил, что Киев предложил расширить список по обмену пленными в Донбассе по формуле «88 на 313».

Добавим, что по последним данным, украинской стороной удерживается 488 человек, в частности — 267 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено, по 218 людям информация отсутствует или уточняется. По одному человеку подан запрос украинской стороне впервые, в списке лиц, пропавших без вести, числится 510 человек, возможно, они также находятся в украинском плену. 

19:57
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В Киеве накануне нового года был освобожден редактор местной коммунистической газеты «Рабочий класс» Александр Бондарчук, который провел в тюрьме около 9 месяцев за перепечатку в издании интервью с Павлом Губаревым, одним из лидеров пророссийского восстан
18:37
0
Начальник ЦУВ ДНР Владислав Томашевский рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта ДНР об обеспечении социально незащищенных граждан продуктами питания.
13:09
0
Братья Ярослав и Дмитрий Лужецкие провели уже 18 месяцев в застенках. В СБУ их сдал собственный отец. Лужецкие обвиняются в сепаратизме, терроризме, создании преступных групп и воспрепятствовании действиям Вооружённых Сил Украины. Не смотря на то, что бра
17:23
0
Украинская сторона, преследуя цель затягивать переговорный процесс, в ходе заседаний политической подгруппы в Минске поднимает р...
19:00
0