Венгрия в ООН потребовала начать расследование из-за украинского закона об образовании

Венгрия в ООН потребовала начать расследование из-за украинского закона об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в пятницу заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что принятый в Украине закон об образовании нарушает право на использование языка национальными меньшинствами

В этой связи он обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование, передает ukraina.ru.

«К сожалению, парламент Украины 5 сентября принял новый закон в сфере образования. Этот закон гораздо больше сокращает права (на использование языка меньшинств), запрещает детям получать образование на родном языке», — заявил венгерский министр.

Он подчеркнул, что этот закон явно нарушает конвенцию ООН и международные нормы и способен создать опасный прецедент, если ООН будет хранить молчание.

«Мы настойчиво призываем высокого комиссара ООН по правам человека начать расследование в связи с принятым законом в Украине и использовать все средства для прекращения нарушений прав меньшинств этим новым законом», — заявил Сийярто.

Он также акцентировал, что Венгрия всегда будет поддерживать свои общины за рубежом, где бы они не жили в мире.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования на Украине. Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

11:29
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В Киеве заявили, что Украина будет готова забрать свои корабли из Крыма только после того, как Россия их отремонтирует. Генерал-полковник Михаил Коваль, занимавший должность и.о. министра обороны в 2014 году....
08:27
0
Сотрудники службы безопасности Украины в настоящее время вынуждают пленных сторонников ДНР письменно отказываться от участия в обменах пленными.
15:10
0
Сотрудники службы безопасности Украины пришли в офис «Украинской правды» и потребовали убрать из общего доступа статью о срыве государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса.
22:24
0
Украинская делегация в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске потребовала вернуться к линии разграничения, определенной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.
23:41
0