Закон об образовании нарушает права коренных народов Украины, заявили в ГД

Закон об образовании нарушает права коренных народов Украины, заявили в ГД

Госдума приняла заявление о недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках: депутаты отмечают, что подписанный накануне украинским президентом Петром Порошенко закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа на Украине.

Как отмечают депутаты, принятым на Украине законом об образовании попираются базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной.

"Нарушается и Конституция Украины, согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке и не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов", — говорится в документе.

В документе отмечается, что представители коренных народов и национальных меньшинств Украины полностью лишаются права обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях и будут иметь возможность обучения на родных языках только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования.

Предполагается, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.

Парламентарии подчеркивают, что положения закона об образовании не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров.

"Грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, закрепляющая принцип признания региональных языков или языков меньшинств в качестве культурного богатства, а также обязывающая государства устранить любые неоправданные различия, исключения, ограничения, относящиеся к использованию регионального языка или языка меньшинства и имеющие целью сдержать либо поставить под угрозу его сохранение или развитие", — говорится в заявлении.

Парламентарии указывают на то, что подписанный закон грубо ущемляет права значительной части населения Украины — миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины.

"Подписанный Президентом Украины Закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа на Украине", — говорится в заявлении.

Уничтожение национальной идентичности и самосознания проживающих на территории Украины народов, пренебрежение принципами и нормами международных договоров на Украине являются недопустимыми и требуют принятия мер по защите прав и свобод народов, проживающих в этой стране, считают парламентарии.

Госдума предлагает объединить усилия всех парламентских сил в целях защиты коренных народов и национальных меньшинств Украины от принудительной ассимиляции и насаждения каких-либо форм дискриминации.

Депутаты Госдумы выражают солидарность с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины относительно принятого закона "Об образовании" и призывают парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, предпринять шаги для осуждения документа.

Заявление Госдумы будет направлено в ООН, МПС, МПА СНГ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, генсекретарю Совета Европы, в парламенты европейских государств.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

В соответствии с принятым Радой новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

11:07
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Парламент Венгрии сегодня, 19 сентября, единогласно принял резолюцию с осуждением нового скандального закона «Об образовании», который приняла майданно-европейская Верховная Рада.
23:32
0
Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября проведет дебаты относительно нового украинского закона об образовании. Соответствующий пункт в повестку дня осенней пленарной сессии ПАСЕ был срочно...
17:29
0
Правительство Венгрии выразило решительный протест в связи с новым украинским законом об образовании, принятом Верховной радой 5 сентября.
14:00
0
Закон об образовании, принятый на Украине, нарушает Конвенцию о борьбе с дискриминацией в области образования. Об этом на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже заявила глава министерства...
11:16
0