За три недели до новой войны

За три недели до новой войны

 

Истекает срок украинского закона об особом статусе Донбасса – уже 18 октября Киев сможет атаковать народные республики, не опасаясь выйти за рамки правового поля.

По сути, украинские власти так и не реализовали положения принятого ими же закона. Впрочем, неудобный правовой акт всё же удерживал украинскую армию и добровольцев-карателей от вооружённой агрессии. А что же будет теперь, когда у военных будут развязаны руки? В Луганске убеждены – будет война, и Украина перейдёт в наступление.

Закон об особом статусе Донбасса лежит в основе минских договорённостей, - разъясняет ситуацию министр иностранных дел ЛНР и представитель республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Если Киев его не продлит, базис под минскими соглашениями рухнет, а Киев, таким образом, официально прервёт действие своих политических обязательств. «Сдерживать ситуацию в военном плане будет крайне сложно», - признал министр. Причём перейти в наступление украинские военные могут уже на следующий день после истечения срока действия закона.

И, как признаёт Дейнего, скорее всего они так и поступят. Между тем, в Луганске и Донецке не намерены проводить дополнительную мобилизацию в преддверии возможной агрессии со стороны Украины. Руководство республик подчёркивает, что вполне может обойтись теми силами, которые сегодня стоят на страже границ ДНР и ЛНР, как для защиты собственных территорий, так и для того, чтобы полностью вернуть под контроль территории, удерживаемые украинскими военными.

В определённом смысле закон об особом статусе Донбасса сдерживал не только майданщиков, но и ополченцев, не имевших возможности освободить свои земли. Теперь руки развязаны и у тех, и у других. Ну, а то, что ополчение в скором времени освободит оккупированные украинской армией районы Донбасса, не раз подтверждали главы республик, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Накануне стало известно, что под видом миротворцев ООН украинские власти могут завезти на Донбасс национальную гвардию – депутаты Верховной Рады задним числом наделили карателей правом участия в международных операциях.

Таким образом, на юго-востоке Украины вновь становится горячо.

Александр Артищенко

00:16
72
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Власти Донецка планируют открыть резиденцию Деда Мороза Донецкой Народной Республики после завершения боевых действий. Об этом сегодня сообщил мэр города Игорь Мартынов, отвечая на вопрос корр. ДАН о подготовке к Новому году.
03:12
0
Захват украинскими силовиками населенных пунктов в «нейтральной» зоне на юге Донбасса является предпосылкой к возобновлению боевых действий. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басу
21:23
0
Более десяти тысяч жителей и гостей столицы Донецкой Народной Республики пришли сегодня на фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!», который проходил в парке им. Щербакова. Праздничное мероприятие посетил мэр Донецка Игорь Мартынов.
21:21
0
В социальных сетях уже который день кипят ожесточенные споры по поводу обстрела 59 крылатыми ракетами с эсминцев класса Arleigh Burke сирийской авиабазы Шайрат.
14:00
0