За три недели до новой войны

За три недели до новой войны

 

Истекает срок украинского закона об особом статусе Донбасса – уже 18 октября Киев сможет атаковать народные республики, не опасаясь выйти за рамки правового поля.

По сути, украинские власти так и не реализовали положения принятого ими же закона. Впрочем, неудобный правовой акт всё же удерживал украинскую армию и добровольцев-карателей от вооружённой агрессии. А что же будет теперь, когда у военных будут развязаны руки? В Луганске убеждены – будет война, и Украина перейдёт в наступление.

Закон об особом статусе Донбасса лежит в основе минских договорённостей, - разъясняет ситуацию министр иностранных дел ЛНР и представитель республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Если Киев его не продлит, базис под минскими соглашениями рухнет, а Киев, таким образом, официально прервёт действие своих политических обязательств. «Сдерживать ситуацию в военном плане будет крайне сложно», - признал министр. Причём перейти в наступление украинские военные могут уже на следующий день после истечения срока действия закона.

И, как признаёт Дейнего, скорее всего они так и поступят. Между тем, в Луганске и Донецке не намерены проводить дополнительную мобилизацию в преддверии возможной агрессии со стороны Украины. Руководство республик подчёркивает, что вполне может обойтись теми силами, которые сегодня стоят на страже границ ДНР и ЛНР, как для защиты собственных территорий, так и для того, чтобы полностью вернуть под контроль территории, удерживаемые украинскими военными.

В определённом смысле закон об особом статусе Донбасса сдерживал не только майданщиков, но и ополченцев, не имевших возможности освободить свои земли. Теперь руки развязаны и у тех, и у других. Ну, а то, что ополчение в скором времени освободит оккупированные украинской армией районы Донбасса, не раз подтверждали главы республик, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Накануне стало известно, что под видом миротворцев ООН украинские власти могут завезти на Донбасс национальную гвардию – депутаты Верховной Рады задним числом наделили карателей правом участия в международных операциях.

Таким образом, на юго-востоке Украины вновь становится горячо.

Александр Артищенко

00:16
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
16 марта вступила в силу принятая Европейским центральным банком (ЕЦБ) программа количественного смягчения, вместе с которой базовая процентная ставка в еврозоне снижается с 0,05% до 0%, процентная ставка по кредитам - с 0,3% до 0,25%, а по депозитам еще
02:13
0
Более десяти тысяч жителей и гостей столицы Донецкой Народной Республики пришли сегодня на фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!», который проходил в парке им. Щербакова. Праздничное мероприятие посетил мэр Донецка Игорь Мартынов.
21:21
0
Захват украинскими силовиками населенных пунктов в «нейтральной» зоне на юге Донбасса является предпосылкой к возобновлению боевых действий. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басу
21:23
0
В социальных сетях уже который день кипят ожесточенные споры по поводу обстрела 59 крылатыми ракетами с эсминцев класса Arleigh Burke сирийской авиабазы Шайрат.
14:00
0