Бездействие Киева по выполнению «Минска-2» довело мирные переговоры по Донбассу до кризиса

Бездействие Киева по выполнению «Минска-2» довело мирные переговоры по Донбассу до кризиса – Пушилин

Украинская сторона, затягивая процесс по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, довела переговоры до кризисной ситуации. Об этом сегодня на заседании Комитета поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации Федерального Собрания РФ заявил глава делегации ДНР в Минске, председатель парламента Республики Денис Пушилин.

«Все стороны переговорного процесса сходятся во мнении, что единственным путем политического решения является предоставление Республикам особо статуса. В случае если срок особого статуса все-таки истечет, то всему процессу мирного урегулирования будет нанесен серьёзный ущерб. К сожалению, представители Украины делают все возможное, чтобы саботировать его реализацию, на протяжении трех лет они затягивали процесс, доведя ситуацию до нынешнего кризиса», — пояснил Пушилин.

По его словам, приняв условия формулы Штайнмайера, которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР, Республики пошли на значительные уступки украинской стороне, выразив тем самым готовность идти на решение ключевых вопросов. Однако, как подчеркнул Пушилин, представители Киева отказываются идти на встречу по каким-либо вопросам, «подтверждая свою незаинтересованность в мирном разрешении конфликта».

«Мы не видим позитивных шагов со стороны Украины, что крайне безответственно в сложившихся обстоятельствах», — подытожил спикер парламента ДНР.

В связи с этим ДНР будет добиваться введения в действие закона об особом статусе Донбасса в полном объеме, - заявил Денис Пушилин.

«Поэтому Киев должен исполнить взятые на себя обязательства не только перед республиками, но и перед мировым сообществом. Поэтому окончание действия временного порядка местного самоуправления — это внутренняя проблема Киева, согласно Комплексу мер, — цитирует Пушилина агентство ТАСС. — Исходя из этой позиции, конечно же, мы будем продолжать добиваться внесения изменений в закон об особом порядке (самоуправления) с целью введения его в действие в полном объеме».

Глава делегации ДНР в Контактной группе также подчеркнул, что «без особого статуса, без понимания наших политических перспектив, нет шансов урегулировать конфликт». «От этого зависят жизни тысяч жителей Донбасса. Затягивание этого процесса может привести только к новому витку эскалации процесса, новым жертвам», — добавил Пушилин.

17:37
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
12 февраля, в Донецке во время пресс-конференции Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал ситуацию о несоблюдении Украиной Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
01:42
0
Сегодня между спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером и советником президента РФ Владиславом Сурковым состоится встреча в Дубае. По мнению украинского политолога Руслана Бортника, у Суркова...
20:34
0
Встреча Порошенко и Меркель показывает, что Запад заинтересован в том, чтобы Украина выполняла Минские соглашения и усилит давление на Украину в этом направлении, считает руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
15:46
0
Необходимы свежие подходы к реализации подписанных в Минске договорённостей по урегулированию кризиса на Украине, нынешние инст...
23:35
0