Бездействие Киева по выполнению «Минска-2» довело мирные переговоры по Донбассу до кризиса

Бездействие Киева по выполнению «Минска-2» довело мирные переговоры по Донбассу до кризиса – Пушилин

Украинская сторона, затягивая процесс по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, довела переговоры до кризисной ситуации. Об этом сегодня на заседании Комитета поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации Федерального Собрания РФ заявил глава делегации ДНР в Минске, председатель парламента Республики Денис Пушилин.

«Все стороны переговорного процесса сходятся во мнении, что единственным путем политического решения является предоставление Республикам особо статуса. В случае если срок особого статуса все-таки истечет, то всему процессу мирного урегулирования будет нанесен серьёзный ущерб. К сожалению, представители Украины делают все возможное, чтобы саботировать его реализацию, на протяжении трех лет они затягивали процесс, доведя ситуацию до нынешнего кризиса», — пояснил Пушилин.

По его словам, приняв условия формулы Штайнмайера, которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР, Республики пошли на значительные уступки украинской стороне, выразив тем самым готовность идти на решение ключевых вопросов. Однако, как подчеркнул Пушилин, представители Киева отказываются идти на встречу по каким-либо вопросам, «подтверждая свою незаинтересованность в мирном разрешении конфликта».

«Мы не видим позитивных шагов со стороны Украины, что крайне безответственно в сложившихся обстоятельствах», — подытожил спикер парламента ДНР.

В связи с этим ДНР будет добиваться введения в действие закона об особом статусе Донбасса в полном объеме, - заявил Денис Пушилин.

«Поэтому Киев должен исполнить взятые на себя обязательства не только перед республиками, но и перед мировым сообществом. Поэтому окончание действия временного порядка местного самоуправления — это внутренняя проблема Киева, согласно Комплексу мер, — цитирует Пушилина агентство ТАСС. — Исходя из этой позиции, конечно же, мы будем продолжать добиваться внесения изменений в закон об особом порядке (самоуправления) с целью введения его в действие в полном объеме».

Глава делегации ДНР в Контактной группе также подчеркнул, что «без особого статуса, без понимания наших политических перспектив, нет шансов урегулировать конфликт». «От этого зависят жизни тысяч жителей Донбасса. Затягивание этого процесса может привести только к новому витку эскалации процесса, новым жертвам», — добавил Пушилин.

17:37
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Отказ Украины от пролонгации действия Комплекса мер по выполнению Минских соглашений на 2016 год обернется полным поражением киевских властей. Такую точку зрения сегодня высказал журналистам глава делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.
18:27
0
Возвращение предприятий под юрисдикцию Киева возможно лишь после выполнения украинской стороной Минских соглашений. Об этом сего...
19:36
0
Решение Киева о блокаде Донбасса означает отказ украинских властей выполнять минские соглашения, заявила исполняющая обязанности главы МИД ДНР Наталья Никонорова.
16:48
0
Необходимы свежие подходы к реализации подписанных в Минске договорённостей по урегулированию кризиса на Украине, нынешние инст...
23:35
0