Ночная сводка, 29 сентября 2017

Ночная сводка, 29 сентября 2017

 

Несмотря на "школьное перемирие", украинские войска продолжают обстреливать территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Отметим, что ОБСЕ зафиксировала 25-процентный рост нарушений в Донбассе. Сегодня вечером украинская сторона совместного центра по контролю и координации (СЦКК) обвинила в обстреле оккупированной Марьинки Вооруженные силы ДНР.

 

Сводка от Народной милиции ДНР:

"За прошедшие сутки зафиксировано 17 нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 6 населенных пунктов Крутая Балка, Васильевка, Жабичево, Спартак, Докучаевск, Петровскому и Кировскому районам г.Донецк, а также по району аэропорта г.Донецк выпущено 10 мин калибром 82-мм.

В результате обстрела Петровского района г. Донецк было повреждено 3 домостроения по улице Шестакова 93, 97, 99.

Также была повреждена газовая труба по адресу Павлуновского 2.

На Мариупольском направлении противник выпустил ДЕСЯТЬ мин калибром 82-мм по прилегающим районам н.п. Коминтерново, обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подвергся районы

н.п. Саханка. и Октябрь

Защищая Республику ранение получил 1 военнослужащий ВС ДНР.

По данным нашей разведки противник продолжает усиление группировки войск. Так в районах населенных пунктов:

Гранитное зафиксировано прибытие ТРЕХ единиц БМП, 8 единиц танков и 2 САУ «Гвоздика»; Красногоровка - прибытие 10 грузовых автомобилей старого образца, ранее состоявших на вооружении стран НАТО, загруженных боеприпасами, а также более 100 человек личного состава запрещенного в России ДУК «Правый сектор».

Результатом отсутствия должного материально-технического обеспечения подразделений ВСУ на переднем крае становятся снижение морально-психологического состояния личного состава и как следствие новые небоевые потери.

Так, в по имеющийся у нас информации, виду отсутствия элементарных мест обогрева, военнослужащие из состава 28 отдельной механизированной бригады, во время боевого дежурства на позициях, развели огонь чтобы согреться. Но будучи в состоянии алкогольного опьянения, горе вояки не обратили внимание на лежавшую в близи костра гранату ВОГ-25, в результате взрыва которой 1 военнослужащий погиб, ТРОЕ получили ранения.

В штабе АТО ситуацию поспешили представить как обстрел со стороны ВС ДНР из подствольного гранатомёта, но не учли того факта что максимальная дальность выстрела гранатой ВОГ-25 используемой для подствольных гранатомётов составляет не более 400 метров, а расстояние до позиций ВС ДНР превышает дальность стрельбы данного вида подствольных гранатометов".

Сводка от Народной милиции ЛНР:

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.

За прошедшие сутки противник 5 раз нарушил режим прекращения огня.

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: Пришиб, Желтое, Логвиново и Фрунзе.

При обстрелах применялись БМП-2, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

У нас вызывает обеспокоенность, информация которая поступает после чрезвычайного происшествия на складе в Винницкой области. Жители на подконтрольной ВСУ территории, проживающие в непосредственной близости к дислокации складов, баз и арсеналов с боеприпасами, обеспокоены за свою жизнь и жизнь близких, а также за целостность своих домостроений.

В населенном пункте Сотенное Станично-Луганского района, склад РАВ (ракетно-артиллерийских вооружений) расположен на заброшенной МТФ, в хозяйственных постройках, не предназначенных по требованиям безопасности для хранения боеприпасов. Территория склада не обвалована, большое количество боеприпасов без штатной укупорки складируются на грунте под открытым небом.

Арсенал с артиллерийскими снарядами в населенном пункте ШИРОКОМ, имеет те же нарушения условий хранения, мерами безопасности пренебрегают, на территории склада нет пожарных щитов, техника предназначенная для тушения пожара, находится в неисправном состоянии. Следует отметить, что склад РАВ расположен в непосредственной близости к жилым частным строениям.

Не случайно советник главы МВД А. Геращенко предложил СНБО рассмотреть на заседании вопрос обращения к президенту об отставке начальника ГШ В. Муженко и его заместителя, отвечающего за безопасность военных складов. С его слов, пожар в Калиновке произошел из-за халатности и безнаказанности высшего военного руководства, которое за три года ни разу не понесло ответственности за выявленные неоднократные нарушения условий хранения боеприпасов.

Напомним, что ЧП на складах вооружений в Сватово 29 ноября 2015 года привела к гибели четырех человек и 16 получили ранения, и несмотря на оголтелые обвинения в диверсии ЛНР и ДНР со стороны украинских СМИ, военная прокуратура Украины пришла к выводу, что причиной пожара стала халатность должностных лиц.

В виду последних событий, сроки ротационных мероприятий в 14 отдельной механизированной бригаде, которые должны были начаться в конце сентября начале октября 2017 года, вновь перенесены на неопределенное время. В связи с чем командир 3-го взвода 1 роты 2-го батальона 14 бригады с позывным «ХОЛК» призывает своих подчиненных бойкотировать приказы вышестоящего руководства.

В свою очередь, подразделения Народной милиции ЛНР продолжают планово повышать уровень профессионализма личного состава и готовность к выполнению задач по защите и безопасности народа Республики.

Подразделения НМ ЛНР неукоснительно соблюдают Минские соглашения и не отвечают на провокации ВСУ".

01:20
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась к вечеру. В 22:20 украинские войска открыли массированный минометный огонь по Кировскому району Донецка.
00:54
0
Ситуация на фронтах Донбасса к вечеру, согласно сообщениям военкоров и местных жителей, заметно обострилась.
00:39
0
Ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной. После вчерашнего теракта в Луганске, центр военных действий сместился в ДНР. Сегодня военкоры и местные жители сообщают об интенсивных боях в окр...
02:22
0
Ситуация на линии фронта в Донбассе остается напряженной. Украинские вооруженные формирования с утра, 29 сентября, открыли огонь по прифронтовым районам ДНР. Сообщения о локальных боях поступали на протя...
01:18
0