Длина газопровода «Турецкий поток» уже приблизилась к 300 километрам, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «»Построено 224 и 74 км», сообщил он.

Напомним, российская компания строит газопровод «Турецкий поток» через Черное море для сокращения транзита через Украину. Одна нитка «Турецкого потока» мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности, — для рынка Центральной и Южной Европы.

Протяженность каждой нитки морской магистрали — более 900 километров.

Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено в марте 2018 года, а второй — в 2019 году.

Миллер также спрогнозировал рекордные поставки газа в Турцию в текущем году. «Если сравнивать период с первого января по сегодняшний день 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, то объем поставок на турецкий рынок вырос на 24,3 %, это плюс 4,1 миллиарда кубометров газа в год. Это говорит о том, что, по-видимому, по итогам 2017 года «Газпром» установит исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок. Это — более 28 миллиардов кубометров», — сказал глава «Газпрома».

Он уточнил, что эта цифра может быть достигнута в случае сохранения темпов роста объема поставок.

«А если говорить о сентябре, то, сравнивая с сентябрем 2016 года, объемы поставок газа в Турцию увеличились на 48 %», — добавил Миллер.