Дух русской победы!

Дух русской победы!

Двадцать четыре года казаки Северного казачьего округа Союза казаков России в Великом Новгороде проводят в память святого благоверного князя Александра Невского праздник народных единоборств. На древней поляне, где еще живет дух древних новгородцев, в национальных одеждах плясали, играли, бились на кулаках все те, кому не пустой звук народные традиции. Толмачи военных наук отмечают разные архетипы поведения воинов. Западный (Яфетический), выпирающий стараниями Голливуда. Его формула проста: «Убей врага, ограбь его труп». Следующий по популярности кинобоевиков - Южный (Хамито-семитский). Этот заповедует: «Выколи глаз и поработи». Восточный чуть мягче: «Зачем калечить тело? Заставь потерять лицо, и униженный будет твоим вассалом».

Русский воин поступает иначе. Он прощает побежденного врага и более того сажает его за общий стол тризны! Что бы постичь высоту такого поступка, давайте поговорим о любимой молодецкой забаве, кулачном бое.

М. Ю. Лермонтов, «Песнь про купца Калашникова» 1837 год.

"А зовут меня Степаном Калашниковым,
А родился я от честного отца,
И жил я по закону господнему:
Не позорил я чужой жены,
Не разбойничал ночью темною,
Не таился от свету небесного...
И промолвил ты правду истинную:
По одном из нас будут панихиду петь,
И не позже как завтра в час полуденный;
И один из нас будет хвастаться,
С удалыми друзьями пируючи...
Не шутку шутить, не людей смешить
К тебе вышел я, басурманский сын, -
Вышел я на страшный бой, на последний бой!"

Федор Крюков «Зыбь» 1909 год.

«Никишка Терпуг, песенник, удалой боец и забубенная голова. Улица и песни – его радость. Его стихия – кулачный бой. Тут он – артист, щеголь, герой, подкупающий даже противников смелостью мгновенного натиска, ловкостью удара, красотою и благородством приемов. Именно – благородством, доступным только истинной силе и отваге. Рядовые бойцы кидаются обыкновенно с расчетном, взвесивши силы своей и противной стороны, бьют с хитрецой, с коварством, с сердцем. Иной не побрезгует ударить «с крыла». Другие не стыдятся под шумок и лежачим попользоваться... как будто нечаянно.

Настоящий боец никогда до этого не унизится. Никогда не станет высматривать, заходить сбоку. Никогда не спросит, сколько пришло их и сколько наших? Нет. Грудью вперед – дай бойца!.. Держись!.. Весь на виду, гордый, смелый, не уклоняющийся от ударов».

Это всего лишь две зарисовки из российского литературного наследия, а сколько героев кулачных бойцов воспето в былинах, балладах, песнях…

В традиционном образе мужчины не было места злобе, ненависти, презрению, устремленности к разрушению, уничтожению, это образ защитника - сильного, ловкого, умелого и оттого великодушного и заботливого.

Мудрость традиции завернута в бархате пословиц и поговорок:

Сам погибай, товарища выручай.
Семеро одного не бьют.
Лежачего не бьют.
Не стерпела душа, на простор пошла.
Валяй не гляди, что будет впереди.
Мертвым соколом утки не затравить.
За одного битого двух небитых дают.
Один в поле не воин.

К сожалению, современный спорт не формирует защитника Родины, он приучает относиться к своему телу как к капиталу и продавать результаты за деньги. Да и современная шоу-культура выхолащивает образ героя, сводя его к успешности. Вот и получается, что «герой, если штаны не с дырой!»

Начиналось все с горстки энтузиастов, да и насмешников было больше, чем ценителей. А сегодня под софийской звонницей на масленицу собирается бойцов под сотню и зрителям места не хватает. Мальчишки отслужили в армии, вернулись, женились и привели сыновей на боевую поляну! Жив сет традиция! А значит, злу не разгуляться, на кулак наскочить можно, из бойцов вырастут атаманы, и невесты смотрят женихов не в кабаках, а на кулачных боях. Живет традиция! Живет дух русской победы!

Пресс служба Северного КО СКР

20:08
47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Участники международного патриотического автомарша «Звезда нашей Великой Победы» сегодня доставили в Донецк двухсотметровую копию Знамени Победы. Развернули полотнище у монумента «Твоим освободителям, Донбасс» в центре столицы ДНР, где также прошел митинг
18:35
0
4 мая, в Донецком республиканском дворце детского и юношеского творчества накануне Дня Победы поздравили более 200 ветеранов Великой Отечественной войны.
22:25
0
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела его страны после комментария Сергея Лаврова о расследовании дела об изнасиловании русской девочки в Берлине
14:45
0
Когда я только приехала в Германию, со мной случился культурный шок. Я уже много раз рассказывала об этом. Сначала меня поразили игрушечность и непередаваемая чистота всего вокруг, потом меня поразило наличие, в такой стране как Германия, бездомных
00:11
0