Казачество – основа межнациональной стабильности в Курском районе

Казачество – основа межнациональной стабильности в Курском районе

Секционное заседание «Казачество – основа межнациональной стабильности в Курском районе Ставропольского края» прошло в рамках Дня Курского района в Правительстве и Думе. В его работе приняли участие председатель думского комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Сергей Пальчиков, заместитель главы администрации Курского муниципального района Юрий Чебан, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, казаки Курского районного казачьего общества, представители от муниципальных и городских округов Ставропольского края.

Участников приветствовал Петр Марченко. Он обратил внимание на региональную специфику района, который граничит с четырьмя республиками Северного Кавказа. История Курского района тесно связана с событиями становления российской государственности в регионе в 18 веке, частыми нападениями крымского хана Шабаз-Гирея. Так, старейшая на Ставрополье станица Галюгаевская была основана в 1771 году. В период Великой Отечественной войны более 20 тысяч жителей района остались на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками. Постперестроечные годы стали тяжелым испытанием для Курского района в связи с неконтролируемой миграцией и высокой социальной напряженностью. Сегодня на его территории проживают представители разных национальностей. Ведущую роль в развитии района, в поддержании стабильности и правопорядка играет казачество.

С докладом «История становления казачества в Курском районе» выступила заведующая местным музеем истории и краеведения Светлана Бойко, обозначив главные исторические вехи.

Полностью ликвидированы задолженности по налогам

О деятельности Курского районного казачьего общества рассказал атаман Галюгаевского станичного общества Юрий Бондарев. Он отметил, что реестровое районное общество объединяет в своих рядах 780 казаков. С избранием на круге районного атамана Николая Колесникова в обществе заметно улучшилась экономическая ситуация: казачья земля стала приносить доходы, которые позволили ликвидировать накопившиеся прежде существенные задолженности общества по налоговым отчислениям. Из общей казны оказывается помощь нуждающимся казакам в лечении, семьи обеспечиваются сельскохозяйственной продукцией. Значительные средства выделяются на помощь православным храмам, коллективам художественной самодеятельности, Дому культуры и станичной школе. За счет казачьего общества в станице Стодеревской был построен храм, ранее православным станичникам приходилось ездить в Моздок и соседнюю Галюгаевскую.

Выстроено плодотворное взаимодействие с районной администрацией, которая в значительной степени помогает казачьему обществу. Так, принята муниципальная программа «Межнациональные отношения и поддержка казачества на 2015-2017 годы», основными мероприятиями которой являются создание условий для обеспечения экономической независимости в деятельности казачьих обществ, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие традиционной казачьей культуры. Утверждена программа Курского муниципального района Ставропольского края «Межнациональные отношения и поддержка казачества» на 2018 – 2020 годы. В целях развития экономической базы казачьих обществ предоставляются земли сельскохозяйственного назначения, на которых работают казаки-фермеры.

Представители казаков Курского района являются депутатами в муниципалитетах, являются главами в Галюгаевском, Стодеревском и Зайцевском сельсоветах. Сам Юрий Бондарев является еще и руководителем районного депутатского корпуса. Глава Курского района Сергей Калашников регулярно проводит постоянные встречи с членами совета атаманов.

В районе появились казачьи дружины, оказывающие действенную помощь полиции в обеспечении безопасности в населенных пунктах. Активные дружинники получают в качестве поощрения бесплатно определенное количество зерна с урожая. С 2004 года Курской район является постоянной площадкой по проведению краевого фестиваля казачьей культуры «Казачья сторона», который давно вышел на уровень межрегионального: ежегодно участие в нем принимают ансамбли Ставрополья и других субъектов СКФО. Проводятся также молодежные казачьи игры, действуют казачьи кадетские классы и спортивные клубы.

В Курском выстроены стабильные межнациональные отношения. Так, например, общественная организация армян с. Эдиссия плодотворно сотрудничает с казачеством станицы Курской, представители молодежи участвуют в совместных спортивных мероприятиях.

Казачья дружина и пожарная часть

Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский в своем докладе подчеркнул роль казачества Курского района в сбалансированности этноконфессиональной сферы: на протяжении последних лет соблюдается паритет интересов сторон, случаев нарушения законодательства РФ о свободе совести и религиозных объединениях не было. На территориях Ростовановского сельсовета, муниципальных образований станицы Стодеревской, Курского, Галюгаевского, Русского сельсоветов постоянно действуют добровольные казачьи дружины по охране общественного порядка и охране сельскохозяйственных подразделений всех форм собственности. Общая численность дружинников 105 казаков.

С 2014 года на территории района за счет средств бюджета Ставропольского действует окружная казачья дружина численностью 14 казаков, на постоянной платной основе. Дружинники принимают участие в обеспечении охраны общественного правопорядка в общественных местах, во время проведения массовых мероприятий, участвуют в неотложных аварийно-спасательных и карантинных мероприятиях. Деятельность дружин позитивно влияет на снижение уличной преступности в Курском районе. Так, дружинниками раскрыто 11 преступлений и 612 административных правонарушений, что в среднем в 2 и 3 раза выше, чем в других территориях.

- Нельзя не отметить прекрасный опыт создания первой в России пожарной части, которая была сформирована из казаков Галюгаевского станичного казачьего общества. Сейчас их в крае уже 6, однако самая первая была организована именно в станице Галюгаевской, - отметил Журавский.

В Курском районном казачьем обществе развита работа в информационном пространстве: в течение семи лет выпускается ежемесячная газета «Курский казачий вестник» тиражом до 1000 экземпляров, работает киностудия «Казачий Терек», фильмы которой были признаны победителями в номинациях конкурса, проводимом комитетом СК по делам национальностей и казачества в 2014 году.

Резолюция

По итогам секционного заседания была принята резолюция, в которой участники сформулировали предложения и рекомендации органам государственной власти края, Ставропольской митрополии и Терскому казачьему войску по оказанию содействия в вопросах, способствующих развитию казачества на Ставрополье. Среди них проведение обучающих семинаров для атаманов, священников и педагогических работников, дальнейшее привлечению членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы, организация военно-патриотического воспитания казачьей молодежи и другое.

Наталья Гребенькова

12:24
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Современную ситуацию возрождения казачества определяют два факта новейшей истории, которые поставили казачий народ на грань исчезновения, и в которых казаки не могут винить никого кроме самих себя.
15:00
0
При анализе участия в Донбасском конфликте казаков из России, не связных с «Казачьей национальной гвардией» (КНГ) атамана Николая Козицина, возникает ряд существенных проблем. Помимо КНГ и многочисленных форми...
09:24
0
Сегодня, 25 декабря, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко выступил с ежегодным обращением к Народному Совету ДНР. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, первую часть своего выступления Александр Заха
19:57
0
Скандалы в 2016 году не миновали терское казачество. В земельных ресурсах реестрового войска начали наводить порядок не самыми правовыми методами и не у самых зажиточных атаманов.
14:10
0