«Будущее пишут на венгерском языке»: Венгрия взяла в свои руки образование нацменьшинств на Украине

«Будущее пишут на венгерском языке»: Венгрия взяла в свои руки образование нацменьшинств на Украине

Венгерским властям надоела позиция Украины в отношении так называемых нацменьшинств, поэтому они решили взять всё в свои руки.

«Будущее пишут на венгерском языке» - лозунг, озвученный премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном «в отместку» за принятый в Киеве скандальный закон об образовании. По его словам, Венгрия на данный момент должна считать приоритетом национальную миссию по нахождению и сохранению всех венгерских общин.

«Наша задача - добиться, чтобы они процветали на земле, где родились; могли учить венгерский язык и могли жить как венгры», - заявил Орбан.

Руководитель проправительственной фракции FIDES Гергей Гуляш поддержал премьер-министра и заявил, что Венгрия сумеет обеспечить образование для всех желающих на венгерском языке в Закарпатье в частных школах и частных университетах.

Напомним, закон об образовании, подписанный Петром Порошенко, предполагает полную украинизацию школ. Представили нацменьшинств являются наиболее пострадавшей категорией граждан, которым фактически запретили продолжать обучение на родном для них языке. Руководители школ и университетов находятся в полной растерянности, так как не имеют ни малейшего представления, что делать со своими сотрудниками и где искать новых.

Отметим, что Венгрию настолько разозлил данный законопроект, что страна пригрозила наложение вето на любые шаги Украины на пути вступления в Евросоюз.

Похожее мнение выразила и Румыния, обеспокоенная нарушением прав румынских общин.

18:28
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинцев и их детей ждет множество нововведений в рамках реформы образования, которую в первый послеканикулярный день приняли в Верховной Раде. 
16:12
0
Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, комментируя предоставление венгерского гражданства жителям украинского Закарпатья, заявил, что с точки зрения Будапешта живущие в регионе венгры имеют право на автономию.
19:51
0
Газовые компании Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали меморандум о взаимопонимании по реализации вертикального газового коридора, который предусматривает объединение газовых сетей.
15:45
0
Войне на Востоке Украины не видно конца. После Авдеевки может быть Волноваха, после Волновахи - Мариуполь. Это заметно по готовности Порошенко жертвовать десятками людских жизней
11:30
0