Каталония: Как на самом деле выглядит «референдум под дулами»

Каталония: Как на самом деле выглядит «референдум под дулами»

Более 460 жителей Каталонии пострадало сегодня в столкновениях с испанской полицией, которая хотела помешать им принять участие в референдуме о независимости этом испанской автономии.

Цифру пострадавших озвучила в своем Твиттере мэр Барселоны Ада Колау, осудив действия правоохранителей, подчиняющихся центральному правительству в Мадриде.

«Как мэр Барселоны, я настаиваю на том, чтобы действия полиции в отношении беззащитного населения были немедленно закончены», — написала Колау.

Одна из пострадавших в столкновениях с полицией

Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большую часть из 2315 участков, где должно проходить голосование. Правоохранителям пришлось преодолевать сопротивление каталонцев, и они открыли по мирным жителям стрельбу резиновыми пулями.

Каталонские власти заявляют, что голосование проходит на 96% избирательных участков.

Возле одного из избирательных участков

Несколько европейских политиков осудили действия Испании и признали референдум законным.

Согласно опросам, независимость Каталонии готовы поддержать 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80% каталонцев.

Бюллетень для голосования

«Почему Мадрид сделал ставку на силовиков и отдал улицу отделенцам — загадка. Между тем, в голосовании принимает участие активное, но меньшинство. Большая часть населения Каталонии либо не определилась, либо против референдума. С этой аудиторией можно было хорошо поработать. Но премьер Мариано Рахой мягкой силе предпочел полицейщину», — отмечает корреспондент Telegram-канала ProGermania, присутствующий на месте событий.

Новости из Каталонии активно комментируют в соцсетях крымчане. Они напоминают, как украинские СМИ писали, будто жители полуострова участвовали в референдуме 2014 года «под дулами автоматов», тогда как реальных случаев насилия зафиксировано не было.

19:15
87
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Сегодня на Украине продолжается безудержный рост цен на продукты. Кроме того, по мнению ряда экспертов, зимой цены будут подниматься и дальше, в среднем, на 5-10% от нынешней стоимости.
15:57
0
Крайне важная новость пришла из Сирии. На самом деле это эпохальный момент, начало отсчета нового поколения вооруженного противостояния, сопоставимый с взрывом ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки, использованием броненосных батарей в Крымской войне, или по
01:05
0
75 лет назад, в августе 1939-го года, в Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный как «пакт Молотова-Риббентропа».
02:21
0
Украина находится в финальном кризисе Второй республике и сегодня три базовых сценария развития ситуации — сирийсий, египетский и тунисский.
21:35
0