В ДНР показали диверсантов, пытавшихся подорвать вице-премьера ДНР

В ДНР показали диверсантов, пытавшихся подорвать вице-премьера ДНР

В столице ДНР состоялось резонансное событие. Сотрудники МГБ представили общественности диверсантов, участвовавших в недавнем покушении на министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева.

Напомним, 23 сентября в Донецке была совершена попытка покушения на министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева. 2 октября МГБ ДНР сделало заявление о выявлении и обезвреживании «по горячим следам» агентурной сети, члены которой по заданию СБУ и ГУР МО Украины совершили ряд резонансных преступлений, в том числе террористических актов на территории ДНР и ЛНР.

Несмотря на продолжающиеся следственные действия и оперативные мероприятия, двое из задержанных агентов украинских спецслужб - Игорь Евтюшин и Денис Дерпишин - дали пресс-конференцию, передает ФАН. Они сообщили подробности своей подготовки к диверсионно-террористическим актам и их исполнения. Дерпишин и Евтюшин были завербованы главным управлением разведки (ГУР) министерства обороны Украины. Организация покушения готовилась несколько месяцев.

Евтюшин Игорь (позывной «Наёмник») и Дербишин Денис (позывной «Крик») проходили подготовку в городе Хмельницкий на западной Украине на базе 8-го полка ССО (силы специальных операций) министерства обороны Украины. Готовил диверсантов майор ВСУ Павел Балов. Тот самый, который готовил людей, взорвавших полковника Народной милиции ЛНР Олега Анащенко и командира ополчения Армена Багиряна.

Курированием диверсантов занимался сотрудник ГУР МОУ Сергей с позывным «Хорнет». По словам фигурантов, указанное лицо непосредственно контролировало весь процесс подготовки, и отвечало за реализацию операции.

Курированием диверсантов занимался сотрудник ГУР МОУ Сергей с позывным «Хорнет». Инструктаж «Наемника» и «Крика» проходил в Киеве, там же диверсанты проходили обучение по подготовке и использованию СВУ (самодельного взрывного устройства). Там же сотрудники украинского разведглавка поставили задачу по взрыву кортежа автомобилей. Что касается объекта покушения, диверсантам были даны сведения о месте проживания, маршрутах и месте закладки СВУ, но личность объекта покушения не раскрывалась.

Для отслеживания маршрута передвижения и актуализации ранее полученных данных диверсанты использовали, в том числе, и специальные устройства, замаскированные под обычное полено. В куске дерева было прорезано небольшое отверстие для объектива видеокамеры, внутри полена располагалась техническая часть с элементами питания и накопителем памяти.

Со слов задержанных, они старались вести ничем не приметный образ жизни, не выделяться из толпы, вплоть до абсолютного соблюдения правил дорожного движения.

«Нашим заданием было заложить взрывное устройство на пути следования кортежа с высокопоставленным чиновником и активировать его в момент появления кортежа, — рассказал Дерпишин.

«Нам озвучили маршрут следования «объекта», — продолжил он, — нашей задачей было подтвердить это, а также проверить регулярность и время следования. Для этого после 20 июля нами на известном маршруте была установлена видеокамера, замаскированная под бревно».

Отмечается, что средство наблюдения было получено от человека с позывным «Хорнет», который, предположительно, является сотрудником ГУР.

В свою очередь второй задержанный рассказал, что подорвать автомобиль планировалось при помощи двух модифицированных кустарным способом радиоуправляемых мин МОН-90, которые были спрятаны в одном из конспиративных гаражей.

«В конце августа «Хорнет» сообщил, что на блокпостах ДНР усилили проверку, очереди по шесть-семь часов. И это связано с тем, что «попалилась» агентура СБУ. Вроде как схвачено и опрошено 1200 человек, прям в Донецке. Чуть позже он сказал, что взрывное устройство в арендованный мною гараж должен привезти агент СБУ. «Хорнет» сказал, что из-за проблем с агентурой связной поручил ему проконтролировать процесс доставки взрывного устройства в гараж и проследить за агентом», — отметил Евтюшин.

«Мы несколько дней следили за гаражом, и в один из дней к нему подъехала «Волга» бежевого цвета, заехала внутрь, пробыла там несколько минут. После этого выехала из гаражного кооператива и поехала в сторону центра города», — сказал он.

Установить полноценную слежку за указанным авто не удалось. Машина скрылась в неизвестном направлении. Между тем фигуранты обнаружили в гараже мины и в назначенный день произвели их закладку в определенном заранее месте. Отмечается, что следующим этапом после подрыва МОН должна была стать эвакуация исполнителей.

«Позвонили «Хорнету» сказать, что мы готовы (к эвакуации), но его телефон не отвечал. Мы часа два названивали. Ответил только тогда, когда акция (подрыв) была совершена. Потом мы долго сидели в кафе в Макеевке, ожидали эвакуации», — пояснил Дерпишин.

Он подчеркнул, что их эвакуация военной разведкой была продумана небрежно. «У «Хорнета» не было возможности подогнать нам машину, и он обратился к СБУ, они «подогнали» таксиста. Когда мы приехали на пункт пропуска, была огромная очередь. Мы потеряли на выходе уйму времени, которого МГБ хватило, чтобы нас задержать», — признался Дерпишин.

Следует отметить, что представленные личности являются лишь частью разветвленной агентурной сети украинских спецслужб на территории республики, которая была вскрыта оперативниками МГБ ДНР.

Для конспирации агентам были предоставлены поддельные украинские паспорта по несколько штук на каждого с различными прописками, водительские удостоверения украинского образца и технические паспорта на автомобили, которые диверсанты забирали по команде куратора в определенных местах.

Донецкие чекисты предоставили все данные, позволяющие идентифицировать личности террористов, а также схемы их взаимодействия с кураторами из СБУ и ГУР, поставленные задачи и факты, свидетельствующие о причастности конкретных лиц к совершенным преступлениям.

11:57
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинские силовики готовят диверсионные группы для покушений на жизнь наблюдателей ОБСЕ на территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве обороны ДНР.
20:35
0
На территорию РФ заброшена группа украинских террористов-диверсантов, подготовленная американскими инструкторами. Об этом в признательных показаниях заявил задержанный МГБ ЛНР украинский диверсант, майор ВСУ Сергей Иванчук
19:05
0
Одесситы протестуют против фашистской оккупации своего города. Несколько десятков местных жителей устроили пикет против инициативы запрещенной группировки «Правый сектор» по переименованию улицы Жукова в честь «героев Небесной сотни».
22:25
0
Украина знает, что на войну деньги дадут, ведь раньше всегда давали. А потому, несмотря на все дежурные слова, произнесенные для европейских дипломатов, Киев...
01:00
0