Украина опять отказалась обменять пленных по формуле «всех – на всех»

Украина опять отказалась обменять пленных по формуле «всех – на всех»

Украина практически сорвала обмен пленных по формуле, закрепленной в Минских соглашениях.

Пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина на переговорах в Минске Виктория Талакина сообщила, что Киев вновь пытается редактировать текст взаимных договоренностей, в частности – пункт 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

«Только обмен всех – на всех, прописанный в п.6 Комплекса мер! Республики не приемлют частичных обменов по желанию украинской стороны. Забрать тех, в ком Украина заинтересована, не заботясь об остальных заключенных, — цель наших оппонентов. Мы не можем себе позволить делить пленных на категории, подлежащих и не подлежащих к освобождению. Для нас все, кто находятся в застенках украинских тюрем и следственных изоляторов, достойны свободы. Мы продолжим добиваться возвращения всех наших ребят», — написала Талакина на своей Facеbook-странице.

Далее пресс-секретарь Пушилина напомнила, что под всеми в ЛНР и ДНР понимают и «беркутовцев», голословно обвиненных в расстреле «мирных протестующих» во время Майдана, и одесситов, чудом выживших в Доме Профсоюзов 2 мая и обвиненных украинскими властями в организации этой страшной трагедии».

Также Талакина опять подняла тему трагической судьбы 29-летней трехкратной чемпионки Украины по тхеквандо Дарьи Мастикашевой.

«После призыва полпреда ДНР Дениса Пушилина на крайней встрече Контактной группы обратить пристальное внимание на судьбу девушки и прекратить незаконное удержание, украинская сторона отреагировала еще более преступными действиями. Представителями СБУ были проведены насильственные обыски в квартирах Дарьи и ее матери Петроченко Ирины Викторовны, при этом сама Ирина Викторовна была избита, а подруга Дарьи – Лилия Барасий — была увезена сотрудниками украинских спецслужб в неизвестном направлении. Все это говорит лишь о том, что у СБУ нет никаких доказательств вины Дарьи Мастикашевой. Обыски, избиения и похищения – единственная возможность украинских силовиков выбить из родных Дарьи хоть какие-то показания, обличающие ее «вину».

Талакина сообщает, что о ситуации, в которую попала Мастикашева, сообщено различным международным структурам, и те проявили заинтересованность.

«Мы продолжим настаивать на пристальном внимании международных гуманитарных и правозащитных организации к условиям содержания пленных в местах заключения и тайных тюрьмах на территории Украины, к заявлениям о пытках, незаконном уголовном преследовании и удержании, к нарушениям элементарных прав и свобод человека и гражданина в украинском государстве. Более того, полпредом ДНР Денисом Пушилиным был проведен ряд встреч с представителями СММ ОБСЕ и МККК, которые подтвердили свою заинтересованность в сохранении неприкосновенными права и свободы человека на территории Украины и выразили необходимость ознакомиться с ситуацией Дарьи Мастикашевой».

01:46
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинская сторона продолжает нагло издеваться над пленными прошедших обмен, она не выполнила взятые на себя обязательства по возвращению документов, удостоверяющих личность пленных, которые прошли процедуру обмена.
21:15
0
Уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская в интервью «Liga.net» заявила, что украинская сторона готова к обмену по формуле «1 к 3» или «1 к 2».
19:45
0
ДНР на встрече гуманитарной подгруппы в Минске 15 марта договорилась провести с украинской стороной обмен всех установленных лиц...
18:00
0
Проведение верификации пленных сторонников ДНР приблизит обмен удерживаемых лиц по минской формуле «всех на всех». Об этом сегод...
13:00
0