Украина опять отказалась обменять пленных по формуле «всех – на всех»

Украина опять отказалась обменять пленных по формуле «всех – на всех»

Украина практически сорвала обмен пленных по формуле, закрепленной в Минских соглашениях.

Пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина на переговорах в Минске Виктория Талакина сообщила, что Киев вновь пытается редактировать текст взаимных договоренностей, в частности – пункт 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

«Только обмен всех – на всех, прописанный в п.6 Комплекса мер! Республики не приемлют частичных обменов по желанию украинской стороны. Забрать тех, в ком Украина заинтересована, не заботясь об остальных заключенных, — цель наших оппонентов. Мы не можем себе позволить делить пленных на категории, подлежащих и не подлежащих к освобождению. Для нас все, кто находятся в застенках украинских тюрем и следственных изоляторов, достойны свободы. Мы продолжим добиваться возвращения всех наших ребят», — написала Талакина на своей Facеbook-странице.

Далее пресс-секретарь Пушилина напомнила, что под всеми в ЛНР и ДНР понимают и «беркутовцев», голословно обвиненных в расстреле «мирных протестующих» во время Майдана, и одесситов, чудом выживших в Доме Профсоюзов 2 мая и обвиненных украинскими властями в организации этой страшной трагедии».

Также Талакина опять подняла тему трагической судьбы 29-летней трехкратной чемпионки Украины по тхеквандо Дарьи Мастикашевой.

«После призыва полпреда ДНР Дениса Пушилина на крайней встрече Контактной группы обратить пристальное внимание на судьбу девушки и прекратить незаконное удержание, украинская сторона отреагировала еще более преступными действиями. Представителями СБУ были проведены насильственные обыски в квартирах Дарьи и ее матери Петроченко Ирины Викторовны, при этом сама Ирина Викторовна была избита, а подруга Дарьи – Лилия Барасий — была увезена сотрудниками украинских спецслужб в неизвестном направлении. Все это говорит лишь о том, что у СБУ нет никаких доказательств вины Дарьи Мастикашевой. Обыски, избиения и похищения – единственная возможность украинских силовиков выбить из родных Дарьи хоть какие-то показания, обличающие ее «вину».

Талакина сообщает, что о ситуации, в которую попала Мастикашева, сообщено различным международным структурам, и те проявили заинтересованность.

«Мы продолжим настаивать на пристальном внимании международных гуманитарных и правозащитных организации к условиям содержания пленных в местах заключения и тайных тюрьмах на территории Украины, к заявлениям о пытках, незаконном уголовном преследовании и удержании, к нарушениям элементарных прав и свобод человека и гражданина в украинском государстве. Более того, полпредом ДНР Денисом Пушилиным был проведен ряд встреч с представителями СММ ОБСЕ и МККК, которые подтвердили свою заинтересованность в сохранении неприкосновенными права и свободы человека на территории Украины и выразили необходимость ознакомиться с ситуацией Дарьи Мастикашевой».

01:46
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинская сторона в ходе сегодняшней видеоконференции Контактной группы отказалась от предложения ДНР внедрить механизмы недопущения обстрелов на Донбассе
01:25
0
Украина отказалась платить «Газпрому» 2,5 миллиарда долларов за невыбранный газ. В пресс-службе украинской газовой компании «Нафтогаз» заявили, что положение «бери или плати» в контракте с российским газовым монополистом является неправомерным, поэтому н
12:41
0
Киевский режим продолжает хоронить Минские соглашения и готовится к войне. Представители киевского режима в очередной раз сорвали переговоры минской подгруппы по обмену пленными.
21:50
0
Украинская сторона продолжает нагло издеваться над пленными прошедших обмен, она не выполнила взятые на себя обязательства по возвращению документов, удостоверяющих личность пленных, которые прошли процедуру обмена.
21:15
0