Уголь-агрессор



Несмотря на все усилия, уголь-агрессор продолжает атаковать и проникать на Украину.

Государственная фискальная служба Украины опубликовала данные об импорте каменного угля и антрацита за девять месяцев текущего года, из которых следует, что их главным поставщиком оказалась Россия, причем с большим отрывом от других стран.
За этот период из РФ было ввезено угля на $ 1,04 млрд, или 54,9% от общего объема импорта. На втором месте — поставки из США ($ 477,9 млн, или 25%), на третьем — из Канады ($ 116,2 млн, или 6,1%).

В общей сложности в январе-сентябре импорт угля на Украину вырос до $ 1,89 млрд — это в 1,9 раза больше, чем за тот же период годом ранее. Основная причина такой ситуации — прекращение поставок из Донбасса после блокады, объявленной национал-радикалами вначале года. При этом стоимость экспорта украинского угля составила всего $ 75,2 млн, из которых почти $ 70 млн пришлось всего на две страны — Россию и Словакию.
Приведенная статистика импорта свидетельствует о том, что зависимость Украины от российского угля несколько снизилась в последние месяцы — в первом полугодии его доля в импорте составляла около 80%. Этому способствовали крупные контракты с производителями США, хотя закупки американского угля обошлись украинским энергетикам существенно дороже, чем ряду стран Европы.


Интересно, сколько из "российского угля", который продолжает ввозиться на Украину (несмотря на рассказы про то, что Украина избавилась от угольной зависимости), на самом деле имеет донецко-луганское происхождение.
Смешно, но на днях руководство хунты заявляло, что оно будет требовать от Европы прекращения закупок угля из ДНР и ЛНР под видом российского. При этом как вполне очевидно, Украина делает ровно тоже самое.

13:37
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
ДНР на переговорах экономической подгруппы в Минске рассмотрит возможность получать от Украины плату уголь благодаря безналичным расчетам через Южную Осетию и Россию. Об этом сегодня заявил ДАН руководитель делегации ДНР в Контактной группе, спикер Народн
01:41
0
Донецкая Народная Республика рассчитывает на тесное экономическое взаимодействие с Крымом.
12:25
0
Не успела придти домой, как из Администрации Поросёнка мне сообщили о тайной вечере между Яценюком, Ренатом, Порошенко и как вы думаете, кем ещё?
12:05
0
Правительство Украины изучает возможность закупки угля в США, Австралии или ЮАР. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире канала ICTV.
17:36
0