Colectivo Utopía – международное движение, защищающее интересы рабочего класса, считает, что референдум в Каталонии спланирован режиссерами «цветных революций» в пользу мировой буржуазии, хоть и выглядит, как некая борьба за свободу с левым акцентом. На самом деле за каталонским референдумом стоят такие одиозные фигуры кукловодов мирового закулисья, как спонсор «майданов» Джорож Сорос и знаменитый мистификатор, медиа-специалист по разжиганию конфликтов Джин Шарп.

Основной целью отделения Каталонии от Испании Colectivo Utopia называют «балканизацией», то есть, распылением национальных государств, чтобы навязать проект Федеративной Европы путем создания искусственных государств, без какой-либо истории или прошлого. Такие государства будут отдавать под контроль свой слабый суверенитет более сильным игрокам.

Аналитики Colectivo Utopia критикуют левых за поддержку референдума: «То, что левые делают для поддержки каталонского национализма, на самом деле – это помощь в создании колонии НАТО, это новое Косово в Средиземном море. То, что левые называет «режим 78», никогда не было «диктатурой Франко».

При этом аналитики Colectivo Utopia отмечают, что критике со стороны сторонников референдума подвергаются все, кто выражает свои сомнения в целях референдума, кто называет его проамериканским проектом. Такие люди немедленно объявляются предателями, врагами левых. Особенно клеймят тех, кто разоблачает суть «каталонского суверенитета» с мозговыми центрами в Соединенных Штатах и европейской базой организаций Джорджа Сороса. С другой стороны, в западных СМИ развернута компания по сокрытию тех, кто на самом деле стоит за идеей отделения Каталонии от Испании. С этой целью чуть ли не основным инициатором каталонского процесса отделения назначена Россия.

В качестве доказательств истинных целей референдума в Каталонии аналитики Colectivo Utopia опубликовали большое расследование, состоящее их множества частей.

В первой части расследования показывается, что все акции протеста в Каталонии были хорошо организованы: «Хотя демонстрации, которые проходят в Барселоне и по всей Каталонии, застали всех врасплох, правда в том, что в предыдущие месяцы в СМИ уже появилось множество информации, которая указывала на то, что эта мобилизация была отнюдь не спонтанной, она была спланирована заблаговременно».

Вторая часть расследования раскрывает «американскую связь» с процессом: «Каталонский президент Карлес Пудждемтон встречался в Вашингтоне с президентом ультралибералистического ядра Соединенных Штатов — Артуром Бруксом, который возглавляет Американский институт предпринимательства (AEI). AEI – это великий идеологический аналитический центр, который десятилетиями питал республиканскую партию. Спустя несколько часов, зарезервированных в повестке дня президента, Пуджидмонт, также, встретится с тремя республиканскими сторонниками жесткой линии от Республиканской партии, которые выступают за укрепление армии США. Это конгрессмены из Флориды, Марио Диас-Баларт, Ллеана Рос-Лехтинен и Карлос Курбело. И он сделал это в частном порядке. Брукс также успел во время визита в Каталонию, незадолго до событий, встретиться с Пуджидмонтом и посетить тех, кого он называет «своими друзьями».

Третья часть называется «АНК и Ómnium, каталонские ученики Джина Шарпа». В ней говорится об организациях, продвигающих уличные демонстрации, и о тех, кто за ними стоит.

«Напомним, что и Лиз Кастро, и Куим Торра были двумя из самых выдающихся деятелей Национальной ассамблеи в последние годы. На прошедших выборах в секретариат АНК Лиз заняла первое место, а Куим в четвертом», — указывают аналитики на связь вдохновителей референдума с организациями, финансируемыми из США.

Расследование Colectivo Utopia также показывает и интересы в процессе Израиля, других игроков. Отчетливо видна связь Каталонского референдума с процессами в Сирии, референдумом в Курдистане.

Это большой аналитический труд, который детально раскрывает все подводные камни Каталонского референдума, и сторонники «российского следа» явно будут разочарованы, ознакомившись с ним. К таким выводам приходят испанское СМИ Laverdadocultablog, опубликовавшее расследование Colectivo Utopia.