Казаки в Швейцарском походе 1799 года

Казаки в Швейцарском походе 1799 года

Главной причиной войны послужили действия французского революционного правительства в отношении Мальтийского Ордена. Еще при жизни Екатерины II к магистру Мальтийского Ордена был послан русский посол, 4 января 1798 г. Павел I заключил с Орденом конвенцию, по которой принял его под свою защиту. Но Бонапарт в том же году по пути в египетскую экспедицию захватил Мальту, выслал русского посла и объявил ему, что все русские корабли, появившиеся у Ионических островов, будут уничтожаться. Были и другие причины. Французские войска в апреле 1798 года заняли Швейцарию и Рим, увезли во Францию и посадили в тюрьму Папу. По некоторым данным, Франция создавала на своей территории формирования поляков и побуждала их к восстанию против России (в1812 году такие формирования приняли самое активное участие в нашествии на Россию «двунадесяти языков» армии Наполеона).

В ответ Россия примкнула к коалиции Англии и Австрии против Франции, в январе 1799 года Павел I по просьбе Австрии послал три корпуса, которые совместно с союзными войсками должны были действовать против Франции. Один корпус назначался в Швейцарию для помощи австрийцам, другой – в Голландию для совместных операций с английскими войсками, третий – в Италию для изгнания французов, совместно с австрийскими войсками, из Северной Италии. Начальником австро – русских войск, направленных в Италию, был назначен Суворов. состав корпусов вошли 8 полков донских казаков, два полка уральских казаков и три сотни лейб – гвардии казачьего полка. Походным Атаманом донских формирований был назначен генерал Денисов*.

В марте Суворов прибыл Верону, начал наступление вверх по реке По, занял города Милан и Турин. В полтора месяца вся северная Италия была очищена от французов. Армия под командой Шерера отступила за реку Адд. Шерера отстранили от командования и на его место назначили Моро, который пошел в наступление, но потерпел поражение. Узнав, что на помощь Моро движется из Южной Италии генерал Макдональд, Суворов быстро выдвинулся навстречу этому генералу, в трехдневном бою нанес ему поражение и заставил уйти обратно, не допустив соединения армий. Присланный из Франции генерал Жубер также решил перейти к активным действиям и с частями, находившимися в Генуе, двинулся на север, соединился с армией Моро и встретился с армией Суворова у Нови. В происшедшем сражении армия Жубера была разбита, сам Жубер убит. После освобождения Северной Италии Павел I согласился с предложением австрийского правительства направить русские войска для освобождения Швейцарии. Суворов двинулся на соединение с австрийскими частями герцога Фердинанда и корпусом Римского – Корсакова, действовавшими в районе Цюриха, выбрав самый короткий путь, через горный массив Сен – Готард. С величайшими усилиями русские войска совершили беспримерный переход через горные вершины, долину реки Рейсы, знаменитый Чертов мост, разрушенный французами и восстановленный под непрерывным огнем. Далее пришлось избрать путь, которым не двигалась ни одна армия в мире, по горной тропе через Росшстокский хребет к Мутенталю. При спуске в Мутенскую долину казаки Денисова, ранее прикрывавшие тыл, обогнали пехоту и в конном бою разбили французов, выдвинувшихся навстречу русским силам. Выйдя к Фервальденскому озеру, Суворов узнал, что корпус Фердинанда по распоряжению австрийского правительства был переведен с занимавшегося им фронта на Нижний Рейн, чем немедленно воспользовался Массена. Он разбил и отбросил от границ Швейцарии корпус Римского – Корсакова. Преодолев труднейшие перевалы, Суворов оказался перед восьмидесятитысячной французской армией (русские войска насчитывали около 20000 человек, из них примерно 5000 казаков).

В сложившейся ситуации ответственность Суворова осложнялась тем, что при нем находился сын императора, Константин. Решено было двигаться на восток. Чтобы обеспечить тыл с запада, туда был направлен корпус генерала Розенберга, который решительной атакой разбил части, занимавшие горные проходы. После многих победных стычек русские войска вышли к Баденскому озеру, спустились к Рейну и в конце сентября вышли из окружения. Военные операции Суворова в Италии и Швейцарии составляют редкий пример военного искусства. Русская армия восхитила даже врагов. Генерал Массена говорил: «Я отдал бы все свои кампании за швейцарский поход Суворова.».

Неслыханный по своей трудности Швейцарский поход Суворова – блестящий пример величайшего значения твердости воли вождя и силы духа войск. (Наполеон позднее говорил, что результат сражения только на четверть зависит от соотношения сил, на три четверти определяется духом армии). Вместе с тем этот венец военного дарования Суворова стал торжественным заключительным аккордом военной славы Александра Васильевича. Вызванный в конце декабря в С. – Петербург, Суворов прибыл в столицу 20 апреля совсем больным и 6 мая 1800 года скончался.

Действовавший совместно с англичанами в Голландии корпус генерала Германа, в составе которого сражались уральские казаки, оказался в еще более тяжелом положении. Он терпел большие недостатки в питании и одежде, которые должен был получать от англичан. В сражении под Берном, из-за несогласованных действий англичан, французы нанесли генералу Герману тяжелое поражение, большая часть корпуса попала в плен. Бонапарт освободил русских военнопленных после того, как император Павел I, считая союзников виновниками неудач, разорвал союз с Австрией и Англией, вышел из коалиции против Франции и решил воевать с Англией.

Казакам предстоял поход на Индию.

* Денисов Андриан Карпович (1763 – 1841). Донской казак, генерал – лейтенант, Войсковой атаман в 1818 – 1821 гг.


Использованная литература.

А. А. Гордеев. История казаков. М. 1992.
В. Х. Казин. Казачьи войска. СПб, 1912 (репринт. изд. 1992)
Казачество. Энциклопедия. М. 2003
Казачество – щит Отечества. М. 2005
Раш К.Б. Несменяемые стражи.

Абросимов В. А.


На фото: художник Александр Евстафиевич Коцебу "Переход войск Суворова через Сен-Готард"

17:16
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
С началом Великой Отечественной войны большинство донских казаков героически сражаются с врагом. В первые же дни войны с агрессором сражаются казаки 210-й моторизованной дивизии. Огромное количество донских казаков записывается в добровольческие дивизии.
13:10
0
Точное число жертв неизвестно даже атаману
00:05
0
Ежегодная Казачья присяга в юбилейный для Казаков Всеказачьего Союза 2016 год.В день Арх.Михаила, 21 ноября, Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии отметил свою, уже 95 годовщину.
23:25
0
Казачьи формирования в современной России - уже не диковинка, какой она была еще пару десятков лет назад, а часть нашей жизни. С начала 1990-х государством реализуются меры, направленные на возрождение казачества: принимаются законы, создается реестр...
21:15
0