Хроника Донбасса: НАТО запускает «югославский сценарий», на офицеров ВСУ ведут охоту неизвестные снайперы

Хроника Донбасса: НАТО запускает «югославский сценарий», на офицеров ВСУ ведут охоту неизвестные снайперы

 

Соединенные Штаты Америки пытаются запустить югославский сценарий в Донбассе вовлечением стран Европейского союза в так называемую вооруженную миротворческую миссию ООН по схеме Украины.

Бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен в Европарламенте заявил, что страны-члены Евросоюза должны принять участие в реализации возможной миротворческой миссии в Донбассе. Скорее всего, экс-глава НАТО акцентирует внимание на том, чтобы миротворческие силы были введены в Донбасс под тем мандатам, который предлагает Киев: «голубые каски» должны находиться на всей территории ЛДНР, а также взяли под свой контроль границу с Российской Федерацией.

В свою очередь директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что это попытка реализовать в Донбассе план решения проблемы по «югославскому сценарию»: «Когда вводятся европейские войска и в пользу одной стороны моделируют ситуацию, уничтожая другую сторону, и это происходит под прикрытием как бы войск соседних государств».

Эксперт отметил, что данный сценарий давно и неоднократно описан, а в свое время боснийские, хорватские коллеги рекомендовали его нынешним украинским властям. НАТО в этом процессе активно участвовало, а Расмуссен, как бывший глава Альянса, вполне заинтересован в повторении этого сценария.

Заметим, что для этого страны Запада делают все: на территории Украины активно работают иностранные инструкторы, обучающие военнослужащих Вооруженных сил Незалежной, западные страны прославляют для нужд украинской армии вооружение и так далее. Также оборонные ведомства Донецкой и Луганской народных республик неоднократно сообщали, что на линии фронта в Донбассе «работают» иностранные наемники из различных частных военных компаний (ЧВК).

Хроника Донбасса: НАТО запускает «югославский сценарий», на офицеров ВСУ ведут охоту неизвестные снайперы

По данным разведки ДНР, в районе населенного пункта Тополиное (30 километров от линии соприкосновения) выявлен пункт постоянной дислокации группы иностранных наемников в количестве 10 человек, основной задачей которых является проведение во взаимодействии с подразделениями 36-й бригады морской пехоты диверсионных и провокационных действий.

Охота на офицеров ВСУ

На украинском телеканале «1+1» вышел сюжет, в котором рассказывается о том, что на офицеров Вооруженных сил Украины в так называемой зоне антитеррористической операции в Донбассе открыта настоящая охота — неизвестные снайперские группы держат в страхе всю украинскую армию. Как рассказывают сами украинские силовики, «призрачные снайперы» стреляют преимущественно на участке от Павлополя до Водяного (под Мариуполем).

«Говорят, приехала какая-то группа из 15 снайперов. За офицерами», — рассказывает журналистам один из украинских военных под позывным «Утесов», отметив, что почему-то камеры миссии ОБСЕ, установленные на линии фронта, не фиксируют данные обстрелы.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерство обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки зафиксировано 51 нарушение режима прекращения огня с позиций Вооруженных сил Украины.

На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 13 населенных пунктов произведено 20 танковых выстрелов, выпущено 71 мина калибром 120 мм и 54 мины калибром 82 мм. В результате обстрела Докучаевске повреждено одно домостроение по улице Ватутина, 11.

На Мариупольском направлении противник выпустил 27 мин калибром 82 мм, также применялись различные виды гранатометов и стрелкового оружия по прилегающим районам населенных пунктов Ленинское, Безыменное, Дзержинское, Староласпа, Саханка и Коминтерново, в котором повреждения получили два жилых дома.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко на брифинге в Луганске заявил, что киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли территорию государства. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Логвиново, Желобок, Калиново-Борщеватое и Лозовое.

Огонь велся из 82-мм минометов, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

Также пресс-секретарь генерального прокурора республики Давид Кац сообщил, что под огнем киевских силовиков оказался сельский Дом культуры.

«Известно, что по селу Долгое ударили из минометов, в частности, прилетело не менее четырех мин калибра 120 мм, четыре выстрела РПГ, также огонь по селу ведется из стрелкового оружия», - сказал он.
22:13
165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
На линии фронта в Донбассе со стороны Вооруженных сил Украины скопилось слишком много тяжелой техники и солдат, которые могут в любой момент перейти в широкомасштабное наступление.
15:20
0
Под Донецк экстренно перебросили более 100 боевиков националистической группировки «Правый сектор»*, а на Мариупольском направлении разведка ДНР выявила танки, САУ и БМП украинских силовиков.
20:53
0
Военнослужащие Вооруженных сил Украины уже давно перестали быть людьми в полном смысле этого слова, поэтому элементарная армейская дисциплина для вечно пьяных АТОшников стала восприниматься как нечто дикое и чуждое.
21:10
0
Министр обороны Украины Степан Полторак объявил войну националистам из «Правого сектора», которые, наплевав на приказы командования, заявляют о том, что пойдут в наступление и возьмут под свой контроль Донбасс.
21:00
0