Несколько тысяч предприятий могут вскоре закрыться по инициативе парламентариев

Несколько тысяч предприятий могут вскоре закрыться по инициативе парламентариев

4 млрд. грн. потерь и 7 тыс. закрытых предприятий – таков может быть результат от принятия поданного в Раду законопроекта №4030а. Документ регулирует порядок продажи табачных изделий, пишет портал «Finance.ua».

Законопроект разработан депутатами парламентского комитета по здравоохранению и предусматривает ограничения на порядок продажи табачных изделий. В нем предусмотрены дополнительные ограничения на курение в общественных местах, резкое увеличение платы за лицензию на продажу табачных изделий и введение запрета на выкладку табачных изделий на витринах киосков и магазинов.

По мнению экспертов, принятие этого законопроекта приведет к росту нелегальной торговли табачными изделиями, а также к незаконному перераспределению торговли сигаретами в пользу супер- и гипермаркетов.

«Около 10% торговых точек (а это более 7 тыс. киосков) могут закрыться. 15-20 тыс. граждан Украины потеряют рабочие места», – сделал прогноз на дальнейшее развитие ситуации президент Национальной организации розничной торговли Юрий Бондарев.

Исходя из опыта стран-соседей, в первый год действия прекратили работу 25-30% торговых точек. По оценкам Ассоциации городов Украины, потери местных громад ежегодно составят около 858 млн. грн. в год.

Эксперты организации утверждают, что в 24 из 28 стран-членов ЕС выкладка табачных изделий на витринах киосков и магазинов разрешена.

23:12
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Более десяти тысяч жителей и гостей столицы Донецкой Народной Республики пришли сегодня на фестиваль традиционной культуры «Шуми, Масленица!», который проходил в парке им. Щербакова. Праздничное мероприятие посетил мэр Донецка Игорь Мартынов.
21:21
0
Народный Совет ДНР должен принять более двух тысяч законов, максимально приближенных к реалиям Республики, для завершения формирования законодательства страны. Об этом ДАН сообщил сегодня спикер парламента Денис Пушилин.
00:27
0
Почти 18 тысяч сотрудников предприятий с внешним управлением вступили в профсоюзные организации ДНР.
16:10
0
Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Афшан Хан заявила, что из-за постоянных боевых столкновений на востоке Украины почти 750 тысяч детей могут остаться без чистой питьевой воды, а это, как следствие, может привести к вспышке инфекционных заболеваний.
22:55
0